Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Aset, Profitabilitas, dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016)
Author
ANDRIANI, Reni
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan,
struktur aset, profitabilitas, dan likuiditas terhadap struktur modal pada
perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)
pada tahun 2013-2016. Penelitian ini dibuat karena masih terdapat perbedaan hasil
penelitian antara penelitian yang satu dengan yang lain. Penelitian ini
menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Sampel
penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling, yaitu metode
pengambilan sampel yang mengambil obyek dengan kriteria tertentu. Banyaknya
sampel yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan adalah 9
perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode
analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang sebelumnya
diuji dengan asumsi klasik. Dengan menggunakan analisa regresi, maka dapat
diketahui bahwa ukuran perusahaan, struktur aset, dan profitabilitas tidak
mempengaruhi struktur modal perusahaan makanan dan minuman. Likuiditas
berpengaruh negatif terhadap struktur modal perusahaan makanan dan minuman.
Selain itu diperoleh nilai adjusted R square adalah 39,4%. Ini berarti 39,4%
pergerakan struktur modal perusahaan makanan dan minuman dapat diprediksi
dari ukuran perusahaan, struktur aset, profitabilitas, dan likuiditas.