FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JERUK SIAM DI DESA BANGOREJO KECAMATAN BANGOREJO KABUPATEN BANYUWANGI
Abstract
Penelitian ini akan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jeruk di Desa Bangorejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi. Variabel yang mempengaruhi produksi jeruk yaitu luas lahan, bibit, pupuk dan tenaga kerja. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang berupa data cross section dengan objek penelitian pada usahatani jeruk di Desa Bangorejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi yang di peroleh dari petani jeruk di Desa Bangorejo. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Uji statistik menggunakan pengujian simultan (uji F), parsial (uji t) dan koefisien determinasi (R2). Uji asumsi klasik menggunakan uji multikolinearitas, heterokedastisitas, autokorelasi, dan normalitas. Dari hasil analisis data secara simultan menunjukkan bahwa luas lahan, bibit, pupuk dan tenaga kerja bersama-sama berpengaruh signifikan pada produksi jeruk di Desa Bangorejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi. Secara parsial hasil analisis data menunjukkan tenaga kerja tidak signifikan pada produksi jeruk sedangkan luas lahan, bibit dan pupuk berpengaruh positif dan signifikan pada produksi jeruk di Desa Bangorejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi. Dan pada uji asumsi klasik dinyatakan tidak ada masalah pada uji multikolinearitas, heterokedastisitas, autokorelasi dan normalitas.