PEMBUATAN TEST STRIP BORAKS BERBASIS MEMBRAN SELULOSA BAKTERIAL ( REAGEN KURKUMIN DAN APLIKASINYA TERHADAP SAMPEL MAKANAN
Abstract
INGKASAN
Pembuatan Test Strip Boraks Berbasis Membran Selulosa Bakterial
Makanan mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh untuk sumber tenaga
dan pertumbuhan, oleh karena itu harus memenuhi syarat keamanan. Makanan yang
aman merupakan faktor yang penting untuk meningkatkan derajat kesehatan.
Beberapa bahan tambahan makanan mempunyai pengaruh yang kurang baik terhadap
kesehatan manusia, salah satunya adalah asam borat dan garamnya natrium
tetraboraks
Keberadaan boraks dalam makanan perlu untuk ditentukan karena boraks
merupakan senyawa yang sangat berbahaya bagi kesehatan dan semakin meluasnya
makanan di pasaran yang mengandung boraks. Pada penelitian ini penentuan boraks
dilakukan dalam media kering yaitu dengan pembuatan test strip. Beberapa faktor
yang berpengaruh terhadap kualitas test strip yang dihasilkan, yaitu lamanya waktu
pencelupan membran dalam reagen, pH reagen kurkumin dan pengaruh cahaya. Test
strip yang dibuat berbasis membran selulosa bakterial
vii
ditinjau dari limit deteksi, reprodusibilitas, life time, dan sensitivitas,
Penelitian diawali dengan pembuatan larutan standar asam borat konsentrasi
0, 1, 2, 3, 4 dan 5 ppm. Nata de coco berupa lembaran diproses agar terbentuk
membran, kemudian dipotong dengan ukuran 1x1 cm. Reagen kurkumin diadsorpsi
pada membran dengan adanya optimasi waktu dan massa reagen untuk membentuk
test strip komposisi optimum. Test strip komposisi optimum direaksikan dengan
larutan standar asam borat konsentrasi 0-5 ppm pada suhu 100
viii
o
C selama ± 22 menit,
kemudian diuji karakteristiknya meliputi limit deteksi, sensitivitas, reprodusibilitas
dan life time. Test strip siap pakai diaplikasikan pada uji real sampel makanan. Uji
recovery hanya dilakukan pada sampel makanan yang positif mengandung boraks.
Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu adsorpsi dan massa reagen pada
membran untuk membentuk hasil optimum adalah pada waktu 30 menit dengan
massa reagen 73 mg. Kinerja test strip terhadap asam borat didapatkan persamaan
y = 0.0377x + 0.1151 dengan koefisien korelasi 0.9953. Sensitivitas kurva kalibrasi
diketahui pada nilai 0.0377. Limit deteksi test strip diperoleh pada konsentrasi larutan
standar asam borat 0.661 ppm. Reprodusibilitas test strip sebesar 99.561 % dan life
time test strip dapat bertahan lebih dari 30 hari. Test strip diaplikasikan terhadap 5
sampel makanan