• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMBUATAN TEST STRIP BORAKS BERBASIS MEMBRAN SELULOSA BAKTERIAL ( REAGEN KURKUMIN DAN APLIKASINYA TERHADAP SAMPEL MAKANAN

    Thumbnail
    View/Open
    Brigitta Yuris Argata Dini+1.pdf (54.68Kb)
    Date
    2013-12-17
    Author
    Brigitta Yuris Argata Dini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    INGKASAN Pembuatan Test Strip Boraks Berbasis Membran Selulosa Bakterial Makanan mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh untuk sumber tenaga dan pertumbuhan, oleh karena itu harus memenuhi syarat keamanan. Makanan yang aman merupakan faktor yang penting untuk meningkatkan derajat kesehatan. Beberapa bahan tambahan makanan mempunyai pengaruh yang kurang baik terhadap kesehatan manusia, salah satunya adalah asam borat dan garamnya natrium tetraboraks Keberadaan boraks dalam makanan perlu untuk ditentukan karena boraks merupakan senyawa yang sangat berbahaya bagi kesehatan dan semakin meluasnya makanan di pasaran yang mengandung boraks. Pada penelitian ini penentuan boraks dilakukan dalam media kering yaitu dengan pembuatan test strip. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap kualitas test strip yang dihasilkan, yaitu lamanya waktu pencelupan membran dalam reagen, pH reagen kurkumin dan pengaruh cahaya. Test strip yang dibuat berbasis membran selulosa bakterial vii ditinjau dari limit deteksi, reprodusibilitas, life time, dan sensitivitas, Penelitian diawali dengan pembuatan larutan standar asam borat konsentrasi 0, 1, 2, 3, 4 dan 5 ppm. Nata de coco berupa lembaran diproses agar terbentuk membran, kemudian dipotong dengan ukuran 1x1 cm. Reagen kurkumin diadsorpsi pada membran dengan adanya optimasi waktu dan massa reagen untuk membentuk test strip komposisi optimum. Test strip komposisi optimum direaksikan dengan larutan standar asam borat konsentrasi 0-5 ppm pada suhu 100 viii o C selama ± 22 menit, kemudian diuji karakteristiknya meliputi limit deteksi, sensitivitas, reprodusibilitas dan life time. Test strip siap pakai diaplikasikan pada uji real sampel makanan. Uji recovery hanya dilakukan pada sampel makanan yang positif mengandung boraks. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu adsorpsi dan massa reagen pada membran untuk membentuk hasil optimum adalah pada waktu 30 menit dengan massa reagen 73 mg. Kinerja test strip terhadap asam borat didapatkan persamaan y = 0.0377x + 0.1151 dengan koefisien korelasi 0.9953. Sensitivitas kurva kalibrasi diketahui pada nilai 0.0377. Limit deteksi test strip diperoleh pada konsentrasi larutan standar asam borat 0.661 ppm. Reprodusibilitas test strip sebesar 99.561 % dan life time test strip dapat bertahan lebih dari 30 hari. Test strip diaplikasikan terhadap 5 sampel makanan
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9522
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3427]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository