• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEMBAKAU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) MULTI ITEM PADA KOPKAR KARTANEGARA JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Enha Ilham Istiqlal - 130810201172_.pdf (690.6Kb)
    Author
    ISTIQLAL, Enha Ilham
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perekonomian saat ini telah berkembang pesat, seiring dengan pesatnya perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, sehingga persaingan antar perusahaan menjadi semakin ketat. Masalah produksi merupakan masalah yang sangat penting bagi perusahaan karena hal tersebut sangat berpengaruh terhadap laba yang diperoleh perusahaan. Kelancaran proses produksi itu sendiri salah satunya dipengaruhi oleh persediaan bahan baku yang akan diolah dalam proses produksi. KOPKAR Kartanegara merupakan salah satu produsen cerutu di Kabupaten Jember, hasil produksinya yaitu cerutu tipe Soft Filler, Long Filler, dan Small Cigar. Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) Multi Item yang bertujuan untuk membantu perusahaan dalam menentukan jumlah pembelian bahan baku yang optimal, menentukan total biaya persediaan, dan waktu pemesanan kembali bahan baku tembakau. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dari wawancara dan dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode EOQ Multi Item Jumlah pemesanan yang optimal untuk masing-masing jenis bahan baku tembakau adalah sebesar 154,83 Kilogram TBN; 137,36 Kilogram BES/NO 101 M; 97,21 Kilogram BES/NO 101; dan 68,31 Kilogram kedu, dengan total biaya persediaan sebesar Rp 63.570.972,-. Waktu untuk perusahaan melakukan pemesanan kembali pada saat sisa persediaan masing-masing bahan baku di gudang sebesar 2,4 Kg untuk TBN, 1,58 Kg untuk BES/NO 101 M, 1,2 Kg untuk BES/NO 101 dan 0,67 Kg untuk Kedu.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95219
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12462]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository