PENINGKATAN KUALITAS PRODUK TRIPLEK GUNA MEMINIMASI TINGKAT KERUSAKAN PADA PT MUROCO CABANG CANDIJATI – ARJASA KABUPATEN JEMBER
Author
NURMALASARI, Dewi Retno
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas dan
mengidentifikasi faktor – faktor penyebab kerusakan produk triplek pada PT
Muroco Jember dan memberikan usulan perbaikan kualitas pada produk triplek.
Penelitian ini berbasis deskriptif kuantitatif dengan mengambil populasi hasil
produksi triplek selama bulan juli 2017 dan sampel penelitian pada bulan juli
2017 sebanyak 350 selama sehari dalam satu bulan penelitian.
Analisis yang digunakan adalah Statistical Quality Control (SQC) dan
Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Dari hasil analisis menunjukkan
bahwa pengendalian kualitas masih berada dalam batas kendali, dimana seluruh
sampel titik – titik yang berjumlah sebanyak 26 titik tersebut tidak melewati batas
kendali atas (UCL) yaitu 0,0726 dan batas kendali atas (LCL) yaitu 0,0009 akan
tetapi ada titik – titik yang berfluktuasiatau tidak beraturan yang menandakan
bahwa pengendalian kualitas pada PT Muroco Jember masih mengalami
penyimpangan. Dan dari hasil wawancara dengan bagian Quality Control, faktor –
faktor yang menjadi penyebab kerusakan produk pada PT Muroco Jember adalah
faktor, manusia, mesin, metode, bahan baku dan juga lingkungan kerja. Dengan
demikian perlu adanya tindakan perbaikan kualitas yang berguna untuk mencegah
atau mengurangi adanya kerusakan produk triplek dengan memprioritaskan resiko
tertinggi yang memungkinkan terjadinya kerusakan produk yang memiliki jumlah
dominan.