• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENERAPAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PROL TAPE SUPER MADU JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Nur Halimatussa’dia - 110810201090.pdf (2.686Mb)
    Author
    Halimatussa’dia, Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Industri pangan di Indonesia semakin berkembang, baik industri kecil, menengah, maupun besar, untuk memenuhi kebutuhan domestik maupun orientasi pasar ekspor. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil singkong terbesar di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Quality Function Developmet dalam upaya meningkatkan kualitas produk prol tape Super Madu yang lebih sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di prol tape Super Madu Jember. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 responden yang diambil dengan teknik porpusive sampling. Analsis data yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan pendapat konsumen atribut produk yang perlu diperhatikan untuk memenuhi kebutuhan konsumen antara lain: rasa, tekstur, ukuran, aroma, daya tahan, bentuk, hygiene, enis kemasan, bentuk kemasan, warna dasar kemasan, perpaduan tiap warna, lay out (tata letak) desain, tipografi (jenis, ukuran tulisan), citra (foto, gambar, ornament, dsb,), informasi mengenai produk, harga, kemudahan mendapatkan produk, dan dampak bagi kesehatan. Sementara berdasarkan kebutuhan teknis beberapa persyaratan yang perlu dilakukan untuk kualitas produk prol tape Super Madu antara lain: Pengontrolan Bahan Baku, Penimbangan, Peracikan Adonan, Pencampuran, Pencetakan, Pengovenan, Pengemasan. Dari persyaratan kebutuhan teknis tersebut prioritas yang perlu diutamakan untuk menjawab kebutuhan dan keinginan konsumen adalah tenaga designer untuk inovasi desain kemasan, Penyediaan bahan baku yang berkualitas, Pencetakan yang merata, Pemeliharaan peralatan, dan Akurasi pemotongan untuk menunjang tingkat kinerja dan tingkat produksi perusahaan yang akan mengembangkan perusahaan untuk menjadi lebih baik lagi. Pada tingkat kinerja dari produk Prol Tape Super Madu dengan kompetitor, Prol Tape Super Madu mampu lebih baik tingkat kinerjanya dari kompetitor yaitu pada tingkat kinerja: Rasa, Ukuran, Aroma, Tipografi (jenis, ukuran tulisan), dan Harga. Sementara pada aspek lainnya kompetitor lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aspek-aspek yang dibutuhkan dan diharapkan konsumen adalah kemudahan dalam memperoleh produk, jenis kemasan lebih menarik, tekstur lebih halus, sehingga konsumen lebih puas.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/94977
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12455]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository