ANALISIS PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI PRODUK RENGGINANG BERDASARKAN METODE FULL COSTING (Studi kasus pada UMKM “Firma”)
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang bertujuan untuk
menganalisis penetapan harga pokok produksi pada UMKM “Firma” berdasarkan
metode full costing. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui Wawancara,
dokumentasi, dan observasi. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode
analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Metode perhitungan yang digunakan
dalam penelitian ini adalah metode harga pokok produksi full costing. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perhitungan antara UMKM
“Firma” dengan metode full costing dimana hasil perhitungan yang dilakukan oleh
UMKM “Firma” terlalu rendah. Perbedaan perhitungan mengenai harga pokok
produksi tentunya akan mempengaruhi harga jual produk dan laba rugi perusahaan.