ANALISIS KINERJA MANAJEMEN RANTAI PASOKAN “RUMAH MAKAN SEAFOOD CAK SIS” di JEMBER
Author
Satriyo, Agung Riezal Tri
Metadata
Show full item recordAbstract
Dunia kuliner merupakan perusahaan yang bergerak dibidang olahan pangan dan minuman dengan melalui tahapan-tahapan operasional. Kebutuhan akan produk kuliner semakin berkembang dengan permintaan yang beraneka ragam bentuk, warna, dan rasanya. Rumah makan seafood merupakan olahan kuliner yang mengkhususkan dirinya dibidang pengolahan makanan dengan bahan baku aneka ikan (kakap, kerapu, dorang, dan gurami), cumi, udang, lobster, dan kepiting yang diproses hingga menjadi sajian seafood.
Obyek pada penelitian ini adalah Rumah Makan Seafood Cak Sis Jember. Untuk menganalisis kinerja 9 pasokan Rumah Makan Seafood Cak Sis Jember dengan metode analisis data menggunakan SCOR versi 11.0, yakni keseluruhan dari manajemen rantai pasokan yang mencakup proses plan, source, make, deliver, dan return dari pemasok bahan baku hingga ke konsumen akhir. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan sumber data sekunder. Data sekunder diperoleh peneliti dari manajer, serta beberapa karyawan misalkan observasi, diskusi, wawancara dan inspektasi dokumen (dokumen keuangan dan data proses produksi).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa metrik COGS masih belum efisien, hal tersebut terjadi dalam proses source yang tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa COGS yang tinggi akan memperkecil pendapatan. Oleh sebab itu, maka matrik COGS perlu melakukan penelitian pada level-level berikutnya, untuk menacari fenomena-fenomena yang mengakibatkan metrik COGS pada proses source.