EVALUASI PENERAPAN PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN PADA COFFEE SHOP BARLIN HOUSE JEMBER
Author
WIJAYA, KRESNA TETA
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi penerapan sistem pengendalian
intern pada persediaan yang ada pada Coffe Shop Barlin House, apakah
penerapannya sudah benar dan sesuai dengan teori sistem pengendalian intern
yang telah ada dalam ilmu akuntansi. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif
kualitatif yaitu melakukan pendekatan langsung pada objek yang bermaksud
untuk memahami fenomena yang sebenarnya yang ada pada objek tersebut. Jenis
data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder yang dikumpulkan
melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data
dalam penelitian ini menggunakan tahapan analisis data Miles dan Huberman
yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan
kesimpulan. Untuk memperoleh keabsahan atau validity data, maka pada penlitian
ini dilakukan uji kredibilitas data yaitu yang terdiri dari meningkatkan ketekunan,
triangulasi, dan menggunakan bahan referensi untuk memperjelas data yang
diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk Pelaksanaan prosedur
pembelian sudah sesuai dengan Standar Operasi Prosedur yang telah dirancang
dan telah dilaksanakan dengan baik. Manajer operasional atau bagian operasional
bertanggung jawab atas setiap kegiatan operasional yang berlangsung pada Barlin
House. Penerapan Sistem Pengendalian Intern di Barlin House Jember masih
baru dilaksanakan, sehingga pelaksanaannya masih belum tertata dengan rapi.
Jadi pada intinya penerapan sistem pengendalian intern pada Coffe Shop Barlin
House masih belum sempurna berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan.