PENERAPAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KAIN BATIK TULIS PADA SANGGAR BATIK SEBLANG BANYUWANGI
Author
Hadi, Ifan Surya
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia merupakan negara yang terdiri dari banyak pulau, setiap pulau
memiliki suku bangsa yang berbeda, membuat kebudayaan Indonesia menjadi
beraneka ragam. Kebudayaan tersebut sangat bermacam macam, mulai dari
teknologi, bahasa, kesenian, dongeng, atau tradisi daerah yang beragam. Salah
satu wujud dari kebudayaan tersebut adalah batik. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis Quality Function Developmet dalam upaya meningkatkan kualitas
produk kain batik tulis pada sanggar batik seblang yang lebih sesuai dengan
kebutuhan pelanggan.Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif.
Penelitian ini dilakukan di Sanggar Batik Seblang Banyuwangi. Data
dikumpulkan dengan kuesioner dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini
adalah 30 responden yang diambil dengan teknik porpusive sampling. Analsis
data yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD).
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan pendapat
konsumen ada atribut yang perlu diperhatikan oleh Sanggar Batik Seblang untuk
memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Kinerja Sanggar Batik Seblang
yang melebihi keinginan konsumen adalah bahan baku utama kuat dan tahan
lama, tidak luntur , halus, nyaman di pakai, corak menarik dan rapi, banyak
pilihan warna, kemudahan mendapat produk perlu diperhatikan, karena dibawah
keinginan konsumen. pada tingkat kebutuhan teknis persyaratan yang perlu
dilakukan oleh perusahaan Sanggar Batik Seblang untuk memenuhi kebutuhan
konsumen pada kebutuhan teknis yaitu Tahap persiapan, Pembuatan gambar
motif,Tahap pemberian malam, pemberian warna, Pemberian warna rapid, Proses
pencelupan, melunturkan malam, Tahap Penyelesaian Produk, dari kedelapan
kebutuhan teknis tersebut Penyediaan bahan baku yang berkualitas merupakan
kebutuhan teknis yang menjadi prioritas untuk perlu dilakukan evaluasi sehingga
mampu untuk meningkatkan tingkat kinerja pada perusahaan, kemudian prioritas
selanjutnya Komposisi bahan yang tepat, Gambar motif yang rapi yang perlu
dilakukan evaluasi untuk menunjang tingkat kinerja dan menghasilkan produk
yang mampu untuk memuaskan konsumen. Pada Kepentingan Konsumen dari
produk Sanggar Batik Seblang atribut kemudahan mendapat produk di
tingkatkan dengan menawarkan produk melalui sistem online, bahan baku utama
kuat dan tahan lama dinaikkan kualitasnya dan atribut banyak pilihan warna
dengan cara warna di tentukan oleh konsumen. Pada Kebutuhan Teknis yang
dibandingkan dengan kompetitor pada gambar motif yang rapi Sanggar Batik
Seblang tidak memenuhi target maka di sarankan managemen perusahaan
memenuhi target agar bisa meningkatkan Produksi. Berdasarkan hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa aspek-aspek yang dibutuhkan dan diharapkan
konsumen adalah kemudahan dalam memperoleh produk, jenis kemasan lebih
menarik, tekstur lebih halus, sehingga konsumen lebih puas.