Show simple item record

dc.contributor.advisorDIANASARI, Dewi
dc.contributor.advisorYULIA, Indah
dc.contributor.authorFIRDIYANSARI, Irawati
dc.date.accessioned2019-11-18T08:19:43Z
dc.date.available2019-11-18T08:19:43Z
dc.date.issued2019-07-19
dc.identifier.nim152210101018
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/94430
dc.description.abstractRadikal bebas bersifat tidak stabil sehingga akan bereaksi dengan molekul disekitarnya.Reaksi ini, bila tidak dihentikan akan menimbulkan stress oksidatif yang dapat menyebabkan kerusakan sel serta berbagai penyakit degeneratif seperti kanker, jantung, katarak, penuaan dini dan lain-lain. Oleh karena itu, tubuh memerlukan substansi penting yakni antioksidan yang mampu menangkap radikal bebas tersebut sehingga senyawa radikal menjadi stabil. Salah satu tumbuhan yang dapat dimafaatkan sebagai antioksidan yaitu herba apu-apu (Pistia stratiotes). Tumbuhan apu-apu merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki kandungan kimia fenol yang diduga memilki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar fenol total dari ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, fraksi etanol air dari herba apu-apu (Pistia stratiotes). Aktivitas Antioksidan diukur dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH, yaitu dengan mereaksikan larutan DPPH dengan sampel uji atau pembanding vitamin C yang kemudian diukur serpannya pada panjang gelombang 517 nm menggunakan spektrofotometri UVVis. Penetapan kadar fenol diukur dengan metode Folin-ciocalteu dengan cara mereaksikan sampel uji atau standar asam galat dengan reagen Folin- ciocalteu dan 7,5%, kemudian diukur serapannya pada panjang gelombang 749nm dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat dan fraksi etanol air dari herba apu-apu dan vitamin C secara berturut-turut yaitu 16,675 µg/mL; 29,915 µg/mL; 11,875 µg/mL; 9,090 µg/mL; 3,909 µg/mL. Sedangkan hasil uji penetapan kadar fenol total dari ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat dan fraksi etanol air dari herba apu-apu secara berturut-turut yaitu 231,882 mgGAE/g ekstrak; 197,544 mgGAE/g ekstrak; 276,883 mgGAE/g ekstrak; 350,127 mgGAE/g ekstrak. Hasil analisis menggunakan ANOVA dan LSD pada aktivitas antioksidan dan kadar fenol total pada sampel menunjukan nilai signifikansi <0,05 yang artinya terdapat perbedaan signifikan pada semua kelompok. Fraksi etanol-air herba apu-apu (Pistia stratiotes) memiliki aktivitas antioksidan dan kadar fenol total tertinggi pada penelitian ini. Aktivitas antioksidan dan kadar fenol total pada penelitian ini menunjukan korelasi yang bermakna, dimana kadar fenol yang tinggi maka nilai rendah sedangkan aktivitas antioksidannya tinggi.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS FARMASIen_US
dc.subjectAKTIVITAS ANTIOKSIDANen_US
dc.subjectKADAR FENOLen_US
dc.subjectEKSTRAK ETANOLen_US
dc.subjectPistia stratiotesen_US
dc.titleUji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Herba Apu-Apu (Pistia Stratiotes) dan Fraksi-Fraksinyaen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiFarmasi
dc.identifier.prodi2210101


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record