PENETAPAN KADAR ASPARTAM DALAM JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DI KOTA JEMBER DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
Abstract
RINGKASAN
Penetapan Kadar Aspartam dalam Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kota Jember
dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Aspartam merupakan salah satu jenis pemanis buatan yang digunakan dalam
produk makanan, minuman, dan sediaan farmasi dengan perkiraan daya manis 180-200
kali sukrosa. Jenis pemanis buatan ini cukup banyak dijumpai dalam jajanan anak
sekolah dasar khususnya jenis minuman ringan berupa serbuk, permen, dan juga puding.
Tujuan penelitian ini adalah menetapkan kadar aspartam dalam jajanan anak sekolah
dengan metode KCKT mengingat banyaknya peredaran jajanan anak sekolah yang tidah
sehat diberbagai Sekolah Dasar di Kota Jember.
Sesuai dengan hasil optimasi, aspartam dilarutkan dalam aquades, eluen yang
digunakan adalah campuran metanol dan air dengan perbandingan 1:1 pada pH 3,5.
Kolom yang digunakan adalah jenis C18
Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa sampel jajanan anak sekolah
yang mengandung aspartam terdapat dalam jenis jajanan yang memiliki izin produksi
dengan kadar berkisar 0,2-0,3 % b/b. Kadar tersebut memenuhi persyaratan penggunaan
aspartam dalam makanan yaitu 100 mg/kg bahan atau setara dengan 10% b/b . Jenis
jajanan yang tidak memiliki izin produksi menunjukkan tidak terdapat kandungan
aspartam didalamnya.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2227]