Show simple item record

dc.contributor.advisorZAHRENI, Hamzah
dc.contributor.advisorMELOK, Aris W.
dc.contributor.authorADNAN, Rasyid Rifai
dc.date.accessioned2019-11-03T06:41:01Z
dc.date.available2019-11-03T06:41:01Z
dc.date.issued2018-06-05
dc.identifier.nimNIM131610101053
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/93820
dc.description.abstractKopi hitam robusta memiliki berbagai zat antara lain asam klorogenik, trigonelin, kahweol dan kafein. Kandungan tersebut diperkirakan dapat mempengharuhi masa hidup sel fibroblas khususnya pada rongga mulut (Tai et al., 2010; Digby et al., 2010; Yorinta et al., 2013). Fibroblas adalah sel yang sangat penting dan paling banyak pada tubuh khususnya rongga mulut. Sel ini berperan penting pada saat sintesis matriks ekstraseluler, kolagen, dan kerangka struktural. Fungsi utama fibroblas adalah menjaga integritas jaringan pendukung dengan cara mengatur perubahan umur matriks ekstraseluler secara berkesinambungan. Sel fibroblas adalah sel yang mudah melekat pada sel sekitar dan memiliki kecepatan proliferasi yang tinggi terutama fibroblas gingiva (Newman et al., 2011). Penelitian tentang bagaimana efek dari kopi hitam robusta serta berapa dosis optimal konsumsi kopi belum banyak dilakukan. Maka, perlu dilakukan uji viabilitas sel fibroblas terhadap kopi hitam robusta perlu dilakukan. Pada penelitian ini dilakukan dengan rancangan post only grup desain dengan 6 kelompok konsentrasi setiap kelompok 3 sampel. Data diuji One Way ANOVA dengan batas signifikansi (p<0,05) menghasilkan p= 0.064. Pada penelitian ini diperoleh data normal dan homogen tetapi pada uji One-Way Annova tidak terdapat perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan dari konsentrasi 0,0375 mg/ml hingga konsentrasi 1,2 mg/ml. Hal ini dapat diartikan bahwa pada setiap kelompok konsentrasi memiliki pengaruh yang hampir sama terhadap viabilitas sel fibroblas yaitu mempertahankan dan meningkatkan viabilitas sel fibroblas. Viabilitas terendah pada penelitian ini pada konsentrasi 0,15 mg/ml dengan rata-rata viabilitas sel kelompok sebesar 113%. Hal ini dimungkinkan karena pada konsentrasi 0,15 mg/ml sifat absorbansi antioksidan terhadap radikal bebas mengalami stagnansi atau penurunan. Maka dapat disimpulkan bahwa dosis optimal kopi hitam robusta adalah 0,15 mg/ml.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries131610101053;
dc.subjectKopi hitam robustaen_US
dc.subjectAsam klorogeniken_US
dc.subjectTrigonelinen_US
dc.subjectKahweol dan kafeinen_US
dc.subjectKopi hitamen_US
dc.titleKajian Dosis Optimal Kopi Hitam Robusta Pada Sel Fibroblas (Eksperimental In-Vitro)en_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record