Show simple item record

dc.contributor.authorYANUARISKI, Aissa Dinar
dc.date.accessioned2019-10-21T08:53:02Z
dc.date.available2019-10-21T08:53:02Z
dc.date.issued2019-07-01
dc.identifier.nim152210101051
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/xmlui/handle/123456789/93542
dc.description.abstractProduk sayuran merupakan bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat. Produk sayuran seperti cabai hijau merupakan suatu komoditas sayuran yang tidak dapat ditinggalkan masyarakat dalam kehidupan sehari – hari. Selain untuk sayuran dan sebagai penyedap masakan, cabai juga mempunyai kegunaan yang lain biasanya juga tersedia dalam bentuk kemasan segar dan terjual di supermarket. Sehingga perlu disebutkan pentingnya peningkatan pemantauan waktu pembusukan atau kesegaran produk-produk tersebut yang dengan mudah mengevaluasi kualitas produk-produk yang baru dan memastikan keamanannya selama penyimpanan dan penjualan. Salah satu alternatif lain untuk mendukung masalah tersebut yaitu menggunakan kemasan cerdas (smart packaging). Dewasa ini banyak dikembangkan kemasan pintar (smart packaging) yaitu kemasan yang mampu memantauan kondisi makanan. mengenai label pintar dengan sensor kesegaran dengan indikator pH yang dapat mendeteksi penurunan mutu suatu bahan pangan untuk mendapatkan bahan pangan yang aman dan sehat. Prinsip mendasar dari suatu sensor pH adalah perubahan warna yang dapat diamati ketika sensor tersebut ditempatkan pada kondisi asam, netral, atau basa. Berdasarkan hal itu, maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sensor kesegaran dengan indikator pH dari bahan alami yang lebih ramah lingkungan dan aman digunakan. Indikator pH yang digunakan adalah antosianin dari ekstrak ubi jalar ungu dengan membra film dari pati singkong dan kitosan. Dalam penelitian ini dilakukan ekstraksiubi jalar ungu dengan etanol 96%, sehingga diperoleh kadar antosianin totalnya sebesar 35,07mg/L, membran film berasal dari pati singkong dan kitosan sehingga diperoleh membran dengan tebal 0,27 mm. Kemudian dilakukan optimasi kondisi fabrikasi sensor meliputi, waktu imobilisasi, konsentrasi pengikat (PVA) dan waktu imobilisasi. Waktu iomobilisasien_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectLabel Pintar Edibleen_US
dc.subjectUbi Jalar Unguen_US
dc.subjectCabai Hijauen_US
dc.titleAplikasi Label Pintar Edible Dari Ekstrak Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipamoea batatas L.) Untuk Monitoring Kesegaran Cabai Hijau (Capsicum annuum L.)en_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record