Efektivitas Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) dalam Meningkatkan Viabilitas PBMC yang Dipapar Kobalt (Co)
Abstract
Kobalt masih banyak digunakan dalam pembuatan mahkota logamkeramik dan kerangka gigi tiruan sebagian. Logam kobalt di dalam rongga mulut
akan menghasilkan pelepasan ion logam terus menerus karena berinteraksi dengan
lingkungan yang basah. Ion logam kobalt dapat merangsang respon sel-sel imun
PBMC. Kobalt dapat menginduksi produksi reactive oxygen species (ROS) yang
berperan penting dalam tahap awal terjadinya apoptosis. Apoptosis sel
dikarenakan logam kobalt dapat dicegah dengan bahan antioksidan yang berasal
dari sediaan herbal.
Bahan herbal yang dapat berperan sebagai antioksidan salah satunya
adalah biji kopi robusta (Coffea canephora). Ekstrak biji kopi robusta
mengandung polifenol dan flavonoid yang merupakan antioksidan kuat dan dapat
melindungi sel imun dari kerusakan biologis akibat radikal bebas. Bahan herbal
ini dapat diaplikasikan jika didukung oleh bukti ilmiah adanya khasiat dan
penggunaanya pada manusia. Bukti tersebut dapat diperoleh dari penelitian yaitu
dilakukan uji sitotoksisitas atau uji viabilitas. Uji ini bertujuan untuk mengetahui
apakah bahan tersebut dapat diterima oleh tubuh atau tidak. Uji yang digunakan
dalam penelitian ini adalah uji MTT.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]