• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Efektifitas Enzim Bromelin Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L.Merr) Berbasis Sediaan Gel terhadap Degradasi Dentin menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM)

    Thumbnail
    View/Open
    Anindya Wahyu Kurniawati-151610101032_1.pdf (1.748Mb)
    Date
    2019-10-10
    Author
    KURNIAWATI, Anindya Wahyu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Karies merupakan suatu infeksi mikroorganisme yang menyerang jaringan keras gigi yang didahului oleh proses demineralisasi. Menghilangkan jaringan karies pada gigi dapat dilakukan dalam beberapa metode, salah satunya adalah metode preparasi secara konvensional. Preparasi konvensional bertujuan untuk pembentukan kavitas yang dilakukan menggunakan bur putar berkecepatan tinggi. Beberapa kekurangan preparasi konvensional antara lain timbulnya suara bising yang menyebabkan rasa cemas dan takut anak, timbul getaran dan panas pada saat bur berputar yang menyebabkan iritasi pulpa dan pengambilan jaringan sehat yang berlebihan. Adanya kekurangan ini mendorong beberapa penelitian untuk mengembangkan metode alternatif yang hanya menghilangkan jaringan karies saja tanpa mengambil jaringan sehat yaitu dengan metode preparasi kemomekanikal. Preparasi kemomekanikal merupakan preparasi menggunakan agen kimiawi yang dibantu dengan gaya mekanis sederhana menggunakan instrumen dan hanya mengambil jaringan yang terinfeksi saja. Enzim bromelin berpotensi sebagai bahan preparasi kemomekanikal karena merupakan enzim proteolitik yang bekerja dengan cara memutus ikatan peptida pada kandungan protein menjadi asam amino. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengkaji efektifitas enzim bromelin buah nanas (Ananas comosus L.Merr) berbasis sediaan gel terhadap degradasi dentin pada konsentrasi 8%, 10% dan 12% yang diamati menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/93361
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2124]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository