Prosedur Penjualan Langsung Komoditas Pangan pada Perum Bulog Subdrive Jember
Abstract
Dari hasil Praktek Kerja Nyata yang telah di laksanakan di Perum BULOG
Subdivre Jember maka dapat di simpulkan tentang “Prosedur Penjualan
Lansung Komoditas Pangan Pada Perum BULOG Subdivre Jember
sebagai berikut:
a. Melakukan pengajuan PO yang di kerjakan oleh Koordinator Pasar
Murah (pasmur).
b. Kasub divre menerima dan menyetujui PO dari Koordinator pasar
murah, Kadivre/kabidKomersial
c. Pengembangan Bisnis melakukan penerbitan Surat Perintah Penyerahan
Barang DO Pusat Distribusi terhadap pemesanan oleh Koordinator
pasar murah
d. Manajer Disribusi Center (DC) mengeluarkan surat PD1K
e. Manajer DC mengeluarkan dan mengirim barang kepada Koordinator
pasar murah sesuai dengan kuantum dan jenis barang yang tercantum
pada surat PD1K.
f. Koordinator pasmur mengambil barang di gudang dan mengangkut
barang tersebut kedepan Kantor BULOG Subdivre sJember.
g. Manajer DC menerbitkan Berita Acara Serah Terima (BAST) kepada
coordinator pasar murah.
h. Penerbitan Surat Perintah Setor (SPS) sesuai kuantum PO yang
dikerjakan oleh Kepala seksi Keuangan.
i. Koordinator pasar murah melakukan pembayaran sesuai rekening yang
ditunjuk dan menyerahkan Bukti Setor/Transfer pembayaran kepada
Kasubdivre.
2. Penjualan Langsung dengan sistem Bayar Cash Before Delivery atau
Bayar Tunai dan Pembayaran langsung oleh pembeli sebelum barang di
serah terimakan (DBD)
3. Proses Penjualan langsung produk Komoditas Pangan di perum BULOG
Subdivre jember sudah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan ketetapan
yang berlaku dari proses awal mengajukan PO sampai dilaksanakannya
penjualan.
Kegiatan sehari-hari yang saya lakukan yaitu :
1. Menjaga penjualan langsung komoditas pangan.
2. Mencatat laporan penjualan.
3. Melakukan promosi produk kepada konsumen.
4. Membagi brosur. dll
Collections
- DP-Company Management [469]