dc.description.abstract | Bisnis ritel di bidang kuliner berlomba lomba menciptakan sesuatu yang
menarik agar dapat bersaing maupun tetap eksis dalam dunia industri pemasaran.
Untuk itu, peritel diharap mampu menangkap karakteristik perilaku konsumen yang
menjadi tolak ukur berhasilnya suatu gerai. Hal tersebut bermanfaat bagi
perkembangan dunia ritel kedepan agar produsen mampu mendapatkan pelanggan
sebanyak banyaknya dan mendapatkan keuntungan dari hasil penjualan. Selain utnuk
kepentingan sisi produsen, konsumen juga mendapatkan manfaat dari hadirnya gerai
tersebut, yaitu memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen, terlebih apabila
konsumen mampu mendapatkan kepuasan dan pada akhirnya berpeluang melakukan
pembelian ulang. Berbagai faktor dapat mempengaruhi keputusan konsumen untuk
melakukan pembelian ulang atau tidak atau faktor yang berpengaruh terhadap
peluang keputusan seseorang melakukan keputusan pembelian ulang terangkum
dalam Retailing Mix yang terdiri antara lain, dining service quality, variasi dan rasa
makanan, lokasi, atmosfer gerai, dan harga. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui apakah variabel yang berpengaruh terhadap peluang keputusan
pembelian ulang produk di gerai makanan geprek ALULA pada Mahasiswa Fakultas
Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mahasiswa fakultas ekonomi dan
bisnis sebagai responden terhadap pengaruhnya dalam peluang melakukan keputusan
pembelian ulang di gerai makanan Geprek ALULA, dengan teknik pengambilan
sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, yaitu pengambilan sampel
dengan pertimbangan tertentu. Adapun pertimbangan pengambilan sampel dalam
penelitian ini adalah Mahasiswa aktif, yang pernah berkunjung ke gerai Geprek
ALULA, dan melakukan pembelian minimal satu kali secara dine dan pembelian
minimal dua kali secara take away. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah
data primer dan data sekunder. Sumber data primer diperoleh langsung dari
konsuemne melalui koesioner, sedangkam data sekunder diperoleh dari pihak lain dan
obyek yang diteliti yang berfungsi sebagai memperkuat data primer. Metode Analisis
data yang digunakan adalah analisis regresi logistik.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang mempunyai pengaruh
terhadap peluang kemungkinan keputusan pembelian ulang produk di gerai makanan
geprek ALULA pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember
adalah dining service quality dalam arti fasilitas fisik, konsistensi pelayanan,
ketanggapan pegawai, kesopanan dan perhatian., dan juga harga dalam arti
keterjangkauan harga, kesesuaian harga dengan kualitas dan daya saing harga dengan
produk lain yang sejenis. Sedangkan variabel lain, yaitu variasi dan rasa makanan,
lokasi dan atmosfer gerai bukan menjadi variabel yang memiliki pengaruh terhadap
peluang kemungkinan keputusan pembelian ulang produk di gerai makanan geprek
ALULA pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember | en_US |