desain laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi keuangan entitas mikro kecil dan menengah (SAK EMKM) pada perusahaan roti ceria jember
Abstract
Penelitian ini menganalisa penyusunan laporan keuangan Perusahaan Roti Ceria Jember dan menganalisa kesesuaiannya dengan standar yang ada yakni Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM), kemudian membuatkan desain laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Peneliti memilih judul ini dikarenakan laporan keuangan perusahaan yang ada belum mencerminkan kondisi keuangan perusahaan yang sesungguhnya, sehingga tidak dapat membantu manajemen dalam mempertanggungjawabkan laba yang diperoleh dan pengelolaan aset, liabilitas, serta ekuitasnya. penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data penelitian. Metode keabsahan data yang digunakan adalah metode triangulasi berdasarkan sumbernya. Data yang dikumpulkan dan dianalisis penulis menunjukkan bahwa laporan keuangan Perusahaan Roti Ceria masih sangat sederhana. Perusahaan hanya membuat laporan laba (rugi) untuk melaporkan kondisi keuangan perusahaan. Penyusunannya pun belum sesuai dengan SAK EMKM. Oleh karena itu, penulis membuat suatu usulan berupa desain laporan keuangan Perusahaan Roti Ceria berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) yang memuat 3 (tiga) kerangka laporan keuangan antara lain laporan posisi keuangan, laporan laba (rugi) dan catatan atas laporan keuangan.