Pelaksanaan Kendali Mutu Pada Gudang Pengolahan Ptpn X Kertosari Jember
Abstract
Berdasarkan hasil Praktek Kerja Nyata (PKN) yang telah dilaksanakan di
PT. Perkebunan Nusantara X Kebun Ketosari Jember, diperoleh beberapa manfaat
yang sangat berguna berupa pengalaman dan pengetahuan-pengetahuan secara
langsung maupun tidak langsung. Maka dari itu dapat disimpulkan sebagai berikut
:
a. PT Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari merupakan Badan Usaha Milik
Negara (BUMN) yang bergerak di bidang perkebunan yang komoditi
utamanya berupa produk tembakau.
b. Proses pengendalian mutu yang dilakukan oleh PT. Perkebunan Nusantara X
Kebun Kertosari yaitu:
1. Turun truk tujuannya menilai kebenaran jumlah tembakau dan berat isian
dalam dasu keranjang tembakau romposan yang masak ke gudang
pengolahan, serta layak rompos (stapel).
2. Saring rompos tujuannya memisahkan kualitas produk dan non produk
tembakau yang diterima
3. Analisa rompos tujuannya penilaian mutu tembakau yang meliputi kriteria
petik dan panjang daun
4. Fermentasi tujuannya penumpukan tembakau sampai masak, menurunkan
kadar air, pembentukan aroma kemasakan, pembentukan warna dan
pembentukan daya bakar dan rasa
5. Bir biran atau buka daun tujuannya agar daun terbuka secara sempurna
dan mempermudah pemilihan dalam proses sortasi
6. Sortasi tujuannya pengelompokan jenis mutu atau kualitas, warna
tembakau sesuai dengan stalk posisi,
7. Nazien tujuannya pengelompokan kembali dari keseregaman warna , ukur,
kualitas, dan mutu dalam bentuk untingan
8. Namiten dan pengepakan tujuannya Menyamakan seluruh untingan dalam
satu tumpukan bahwa yang akan di kemas memiliki kualitas
tertentu,warna dan ukuran keseragaman dalam satu karton atau bal.