• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pembatas-pembatas Struktur Modal pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage di BEI tahun 2013-2017

    Thumbnail
    View/Open
    DIYAH AYU PURWANINGSIH - 140810201048.pdf (1.732Mb)
    Date
    2019-05-20
    Author
    PURWANINGSIH, Dyah Ayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu keputusan yang berkaitan dengan kegiatan operasi perusahaan adalah keputusan pendanaan. Keputusan pendanaan harus memperhatikan beberapa pertimbangan yang dapat membentuk struktur modal yang optimal. Salah satunya yaitu dengan meminimalkan biaya modal. Manajer keuangan harus dapat menentukan sumber pembiayaan antara utang dan ekuitas. Besarnya penggunaan dana tersebut harus disesuaikan dengan kemampuan, tujuan, dan strategi perusahaan. Perusahaan harus bisa mempertimbangkan komposisi modal yang optimal agar menghasilkan keputusan struktur modal yang baik dan mampu menaikkan nilai dan daya saing perusahaan. Berdasarkan penelitian terdahulu masih terdapat perbedaan hasil penelitian. Oleh karena itu penelitian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal menarik untuk diteliti ulang dengan menggunakan beberapa variabel, yaitu profitabilitas, risiko bisnis, pertumbuhan aset, dan tingkat pajak efektif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif yang menguji variabel independen, yaitu profitabilitas, risiko bisnis, pertumbuhan aset, dan tingkat pajak efektif terhadap variabel dependen yaitu struktur modal. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 sebanyak 19 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 10 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan sub sektor food and beverage periode 2013-2017 yang tersedia di website BEI yaitu www.idx.co.id. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel profitabilitas berpengaruh negatif dan signifkan terhadap struktur modal. Variabel risiko bisnis dan pertumbuhan aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan variabel tingkat pajak efektif berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90923
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12397]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository