Analisis Usahatani Jeruk Siam Di Kabupaten Banyuwangi : Studi Kasus di Desa Sambirejo Kabupaten Banyuwangi
Abstract
Bangorejo merupakan salah satu kecamatan yang memiliki potensi
holtikultura yang berlimpah khususnya jeruk siam di Kabupaten Banyuwangi.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur apakah terdapat
perbedaan pada hasil panen antar petani berdasarkan faktor-faktor produksi di
Desa Sambirejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi. Variabel yang
mempengaruhi produksi jeruk siam yaitu luas lahan, bibit, pupuk Urea, pupuk
Ponska, pupuk Kcl, pupuk TSP, insektisida, fungisida dan tenaga kerja. Metode
analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda atau uji Anova One
Way. Dari hasil analisis uji Anova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil
panen antar petani berdasarkan luas lahan, bibit, pupuk Urea, pupuk Ponska,
insektisida, dan fungisida. Sedangkan berdasarkan pupuk Kcl, pupuk TSP dan
tenaga kerja tidak memberikan pengaruh perbedaan pada hasil panen antar petani.