PELAKSANAAN PENGAWASAN MUTU PRODUK PADA PERUSAHAAN KACANG KULIT USAHA DAGANG SUMBER KACANG TULUNGAGUNG
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik pelaksanaan
pengawasan proses produksi sebagai upaya menjaga kualitas produk yang dihasilkan
oleh Usaha Dagang Sumber Kacang di Tulungagung. Metode yang dilakukan dalam
penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan naturalistik. Pendekatan ini
digunakan karena ingin menggali lebih jauh informasi-informasi tentang kebijakan
dari pimpinan dalam pelaksanaan pengawasan proses produksinya.Teknik
pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode wawancara
mendalam denagn analisis domain dan taksonomi.
Hasil penelitian ini dapat dilihat pada analisis domain yang meliputi
pelaksanaan pengawasan proses produksi dalam rangka meningkatkan kualitas
produk pada Usaha Dagang Sumber Kacang. Sehingga dapat dilihat lebih jelasnya
pada hasil analisis taksonomi yang meliputi pengawasan kualitas pada tahap input,
tahap proses produksi serta pengawasan terhadap produk jadi. Pengawasan pada
tahap input dilakukan mulai dari pemilihan supplier pembelian bahan baku,
pengawasan terhadap mutu bahan baku yang dibeli dari petani dengan standarisasi
produk perusahaan yaitu jumlah biji dalam satu polong sebanyak 2-3 biji, berpolong
besar, bebas hama penyakit, bebas bau busuk, asam dan bau asing lainnya, serta
bebas bahan kimia seperti insektisida dan fungisida , jumlah dan spesifikasi tingkat
pendidikan tenaga kerja yang diperlukan perusahaan, kemudian pengawasan pada
tahap proses produksi mengenai pemilihan bahan baku yang digunakan dan
pelaksanaan proses produksi, sampai yang terakhir pengawasan terhadap produk jadi
yang siap dikemas dan dikirim.
Demi peningkatan mutu produk yang dihasilkan oleh Usaha Dagang Sumber
Kacang, dilakukan pemilihan bahan baku yang akan digunakan serta pembaharuan
mesin dan perlatan yang akan digunakan dalam proses produksi.