Pengendalian Kualitas Produk Pada Perusahaan Roti Morlano Balibond Orlendy Kabupaten Jember
Abstract
Pengendalian kualitas produk merupakan usaha untuk meminimalisasi produk
cacat dari produk yang dihasilkan perusahaan. Tanpa adanya pengendalian kualitas
produk akan menimbulkan kerugian yang besar bagi perusahaan, karena
penyimpangan-penyimpangan tidak diketahui sehingga perbaikan tidak bisa
dilakukan dan akhirnya penyimpangan akan berkelanjutan. Sebaliknya bila
pengendalian kualitas dapat dilaksanakan dengan baik maka setiap terjadi
penyimpangan dapat langsung diperbaiki dan dapat digunakan untuk perbaikan
proses produksi dimasa yang akan datang. Dengan demikian proses produksi yang
memperhatikan kualitas produk akan menghasilkan produk yang berkualitas bebas
dari kerusakan dan kecacatan, sehingga membuat harga lebih kompetitif.
Perusahaan roti morlano balibond orlendy merupakan Perusahaan yang
menawarkan jenis dan varian rasa roti. Produk roti ini sebelum tahun 2006 hanya
memproduksi roti dengan satu jenis saja yaitu roti tawar. Perusahaan ini melakukan
inovasi produk dengan memberikan penambahan jenis, rasa dan varian pada
produknya seperti roti tawar casino, roti mika, roti super jumbo putih, roti super
jumbo blng, roti brownis, roti fla vanila, roti krim keju, roti kopyor, roti bagelen
jumbo, roti pisang unyil, roti sobek spesial, roti bond-bond, dan roti super keju.
Semakin lama pesaing mulai banyak bermunculan dengan menawarkan pilihan rasa
yang sama kepada konsumen dengan yang ditawarkan oleh perusahaan roti MBO.