Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryaningrat, Ida Bagus
dc.contributor.advisorNovita, Elida
dc.contributor.authorKURNIAPUTERI, Rika Dwi
dc.date.accessioned2019-04-09T05:26:27Z
dc.date.available2019-04-09T05:26:27Z
dc.date.issued2019-04-09
dc.identifier.nimNIM141710201050
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90181
dc.description.abstractKabupaten Banyuwangi adalah daerah di Jawa Timur yang memiliki sektor peternakan cukup besar. Salah satu jenis peternakan di Kabupaten Banyuwangi adalah sapi perah. Menurut Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur, produksi susu sapi perah di Kabupaten Banyuwangi mencapai 1.827.877 kg pada tahun 2015 dan meningkat pada tahun 2016 yang mencapai 1.948.655 kg (Dinas Peternakan, 2016). CV. Margo Utomo Eco Resort adalah salah satu tempat yang menjual susu segar maupun susu olahan. CV. Margo Utomo Eco Resort adalah tempat yang menjual susu segar dan susu olahan. Margo Utomo terletak di Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi. Pada setiap proses produksi susu, tercipta beberapa rantai pasok mulai dari pengadaan bahan baku, pemerahan susu sapi, pengolahan susu, pemasaran produk susu, serta limbah yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan analisis investasi pada penerapan GSCM di CV. Margo Utomo Eco Resort Kabupaten Banyuwangi dan melakukan analisis lingkungan pada upaya penerapan GSCM di CV. Margo Utomo Eco Resort Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini melalui beberapa tahapan yaitu: melakukan identifikasi masalah dengan observasi lapang, pengumpulan data sekunder dan primer, melakukan analisis jumlah pencemaran pada rantai pasok produksi susu, dan melakukan analisis investasi. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, didapatkan hasil yaitu: penggunaan air untuk pembersihan kandang sebesar 3600L, pakan yang diberikan berjumlah 2265,57kg, pemerahan susu menghasilkan susu 550L, penggunaan air untuk pencucian alat sebesar 250L. Kemudian untuk penilaian indikator lingkungan menggunakan 13 indikator dan menghasilkan skor 30 dan tergolong cukup yang artinya, CV. Margo Utomo telah menerapkan sebagian besar konsep GSCM di sepanjang rantai pasok proses produksi susu. Kemudian untuk hasil perhitungan jumlah pencemaran pada rantai pasok produksi susu, diperoleh hasil yaitu: limbah pembersihan kandang memiliki nilai BOD5 sebesar 1.140 mg/L, COD sebesar 10.400 dan beban pencemaran sebesar 22,80 kg/ton. Sedangkan untuk limbah pencucian alat pengolah susu memiliki nilai BOD5 sebesar 2.000 mg/L, COD sebesar 12.100 dan beban pencemaran sebesar 80 kg/ton dan semuanya masih melebihi ambang batas baku mutu limbah cair. Untuk perhitungan data ekonomi, diperoleh nilai NPV sebesar Rp.2.723.162.185, IRR 36,99%, dan B/C rasio sebesar 1,48 dan dapat disimpulkan bahwa nilai NPV lebih besar dari nol, IRR lebih besar dari suku bunga bank yaitu sebesar 10%, dan B/C rasio lebih besar dari 1 sehingga CV. Margo Utomo Eco Resort dikatakan layak secara ekonomi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries141710201050;
dc.subjectGreen Supply Chain Managementen_US
dc.subjectProduksi Susuen_US
dc.subjectCV. Margo Utomoen_US
dc.titleAnalisis Investasi Penerapan Green Supply Chain Management (GSCM) pada Produksi Susu (Studi Kasus di CV. Margo Utomo, Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record