Show simple item record

dc.contributor.advisorSulistiyani
dc.contributor.advisorRohmawati, Ninna
dc.contributor.authorARYSANTI, Ruly Dwi
dc.date.accessioned2019-02-07T06:43:33Z
dc.date.available2019-02-07T06:43:33Z
dc.date.issued2019-02-07
dc.identifier.nimNIM142110101115
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89577
dc.description.abstractDiabetes melitus adalah salah satu penyakit degeneratif yang mengalami peningkatan prevalensi setiap tahunnya. Pengaturan diet dengan pemilihan jenis dan jumlah makanan yang mengandung indeks glikemik rendah merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan oleh diabetisi dalam penatalaksanaan diet diabetes melitus. Indeks glikemik adalah seberapa cepat makanan meningkatkan gula darah yang digambarkan menggunakan skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu. Indeks glikemik ubi jalar putih dan buah naga merah tergolong dalam kategori rendah yaitu 54 dan 37. Peneliti tertarik membuat suatu alternatif makanan selingan sehat bagi penderita diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis indeks glikemik, kandungan gizi, dan daya terima puding ubi jalar putih dengan penambahan buah naga merah sebesar 25%, 50%, dan 75%. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah true eksperimental dengan menggunakan Posttest-Only Control Design. Penelitian ini menggunakan sampel uji indeks glikemik sebanyak 10 orang mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember dan uji daya terima sebanyak 25 orang penderita diabetes mellitus peserta prolanis di Klinik dr. Suherman Universitas Muhammadiyah Jember serta menggunakan 24 kali pengulangan untuk pengujian kadar gizi berupa karbohidrat dan serat. Data hasil uji indeks glikemik dianalisis menggunakan non parametric Kruskal Wallis Test, jika hasil signifikan maka dilanjutkan pada Mann Whitney. Kandungan gizi menggunakan uji parametrik One-Way ANOVA, apabila hasil uji One-Way ANOVA signifikan maka dilanjutkan dengan uji lanjut (Post Hoc Test) lalu melihat tabel Test of Homogenety of Variances untuk menentukan uji lanjut yang digunakan yaitu uji Boferroni (varian sama). Data hasil uji daya terima menggunakan non parametric Friedman Test, jika signifikan dilanjutkan dengan Wilcoxon Signed Rank Test.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries142110101115;
dc.subjectIndeks Glikemiken_US
dc.subjectKandungan Gizien_US
dc.subjectNaga Merahen_US
dc.subjectUbi Jalar Putihen_US
dc.titleIndeks Glikemik, Kandungan Gizi, dan Daya Terima Puding Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas) dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record