Show simple item record

dc.contributor.advisorMOCH, Edoward
dc.contributor.advisorNASRUL, Ilminnafik
dc.contributor.authorRICO, Tri Prasetyo
dc.date.accessioned2018-11-27T12:38:09Z
dc.date.available2018-11-27T12:38:09Z
dc.date.issued2018-11-27
dc.identifier.nimNIM141903101001
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/88520
dc.description.abstractSantan kelapa merupakan cairan putih kental hasil ekstraksi dari kelapa yang dihasilkan dari kelapa yang diparut dan kemudian diperas bersama air. Santan mempunyai kandungan lemak nabati dan digunakan sebagai perasa yang menyedapkan masakan menjadi gurih. Santan merupakan bentuk emulsi minyak dalam air dengan protein sebagai stabilisator emulsi. Air sebagai pendispersi dan minyak sebagai fase terdispersi. Di dalam sistem emulsi minyak air, protein membungkus butir-butir minyak dengan suatu lapisan tipis sehingga butir-butir tersebut tidak dapat bergabung menjadi satu fase kontinyu. Butir-butir minyak dapat bergabung menjadi satu fase kontinyu jika sistem emulsi di pecah dengan jalan merusak protein sebagai pembungkus butir-butir minyak. Penggunaan santan di Indonesia sangat luas, diantaranya digunakan dalam pembuatan makanan seperti rendang, opor, dodol, agar-agar, dan lain sebagainya. Pengujian dilakukan dengan memasukkan parutan kelapa ke dalam hopper dan hidupkan motor listrik, setelah dihidupkan putaran dan daya dari motor ditransmisikan oleh puli penggerak yang terdapat pada motor ke puli reducer. Selanjutnya bahan akan diteruskan pada saluruan pemeras yang terbuat dari bahan stainless steel. Bahan akan jatuh ke bagian silinder saringan didalamnya terdapat ulir penggerak. Dari hasil pengujian diperoleh berat parutan kelapa yaitu 3 kg dengan waktu yang dibutuhkan yaitu 195 detik, dari parutan kelapa hingga menjadi santan. Rangka Mesin pemeras santan ini memiliki dimensi dengan panjang 915 mm, lebar 350 mm dan tinggi 350 mm. Bahan rangka 40 mm x 40 mm x 1.5 mm. Pengelasan pada rangka menggunakan elektroda jenis AWS E 6013 diameter 2 mm. Elektroda jenis ini digunakan untuk semua pengelasan. Baut dan mur menggunakan jenis ulir lembut metris M8 dan M10.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries141903101001;
dc.subjectSantan kelapaen_US
dc.subjectCairan putih kentalen_US
dc.subjectHasil ekstraksien_US
dc.subjectKelapaen_US
dc.subjectParuten_US
dc.subjectDiperasen_US
dc.subjectAiren_US
dc.subjectKandungan lemak nabatien_US
dc.subjectPerasaen_US
dc.subjectMasakan gurihen_US
dc.subjectEmulsi minyaken_US
dc.subjectProteinen_US
dc.subjectStabilisator emulsi.en_US
dc.subjectPendispersien_US
dc.subjectMinyaken_US
dc.titleRancang Bangun Alat Pemeras Parutan Aneka Buahen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record