Pengaruh Kombinasi Mikoriza+Mhb Dengan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) dan Pemanfaatannya Sebagai Buku Ilmiah Populer
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mikoriza+MHB dengan
pupuk kandnag kambing terhadap derajat infeksi akar, serapan fosfat,
pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.), dan menghasilkan buku ilmiah
populer mengenai penggunaan mikoriza+MHB dengan pupuk kandang kambing
terhadap pembibitan kakao.
Penelitian ini telah dilakukan di Green House Perumahan Istana Tidar,
Kaliurang, Laboratorium Fakultas Pertanian, Laboratorium Biosains Politeknik
Negeri Jember, Pendidikan Biologi FKIP, UNEJ. Penelitian ini menggunakan
metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor yaitu
mikoriza+MHB dan pupuk kandnag kambing sebanyak 54 bibit, dan dianalisis
dengan menggunakan Anova serta uji lanjut menggunakan Duncan ∝ 5%.
Pengamatan pada penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan. Pengukuran
parameter tinggi bibit dan jumlah daun dilakukan setiap 2 minggu sekali,
sedangkan parameter berat basah, berat kering, derajat infeksi akar, dan serapan
fosfat diamati pada akhir penelitian setelah 2 bulan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian mikoriza+MHB dengan
pupuk kandang kambing dapat meningkatkan derajat infeksi akar, serapan fosfat,
dan pertumbuhan bibit kakao. Hasil Anova untuk serapan fosfat, tinggi bibit,
jumlah daun, berat basah, dan berat kering menunjukkan hasil yang signifikan.
Peningkatan terbesar pada setiap parameter ditunjukkan pada bibit perlakuan m1k2
dengan dosis 7,5 g mikoriza+MHB dan 200 g pupuk kandang kambing.
Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pemberian kombinasi
mikoriza+MHB dengan pupuk kandang kambing berpengaruh secara tidak
signifikan terhadap derajat infeksi akar, dan berpengaruh secara signifikan
terhadap serapan fosfat, dan pertumbuhan bibit kakao.