Perancangan dan Pembuatan Alat Perajang Umbi Rambat sebagai Bahan Dasar Pakan Ternak (Bagian Statis)
Abstract
Proses pembuatan pakan ternak dengan Indian dasar umbi rambat membutuhkan waktu yang cukup lama sekitar 4-6 hari untuk proses pcngeringan dan proses perajangannya yang masih menggunakan cara manual. Sekalipun ada teknik pemrosesan dengan menggunakan alat bantu untuk mempercepat prosesnya. Tetapi cara pengoperasiannya dinilai masih kurang efektif dan effisien, sehingga diperlukan tenaga kerja yang masih banyak. Dalam mengatasi permasalahan di atas, maka perlu dilakukan pembaharuan (modifikasi) untuk mengoptimalkan hasil perajangan umbi rambat dan meminimalkan tenaga kerja.
Perancangan dan perakitan dilakukan pada bagian yang bergerak (dinamis), meliputi perencanaan daya motor yang digunakan, poros dan pasak, transmisi sabuk dan bantala. Perancangan dan pembuatan alat ini dikerjakan berdasarkan dari survei permasalahan yang ada pada alat sebelumnya, serta survei persediaan material yang ada di pasaran. Hai ini dilakukan agar alat tersebut bermanfaat bagi masyarakat, terutama mereka yang bergerak di bidang peternakan. Dari hasil perencanaan dan pembuatan alat perlu diperhatikan pemilihan material, perencanaan suatu alat hasil perhitungan terkadang tidak dapat dijadikan pedoman karena kebutuhan material yang diperlukan tidak tersedia dipasaran, sehingga kita perlu menyesuaikan dengan meterial yang tersedia dipasaran dengan syarat mengambil material yang memiliki kekuatan dan spesifikasi yang lebih baik dari hasil perhitungan.