Uji Kinetika dan Optimasi Konsentrasi Enzim Endo-β-1,4-D-Xilanase pada Proses Hidrolisis Xilan Kulit Kopi untuk Produksi Xilooligosakarida
Abstract
Xilooligosakarida (XOS) merupakan oligomer gula hasil hidrolisis enzim
xilanase dengan substrat xilan. Xilan dapat bersumber dari berbagai biomassa,
salah satunya yaitu limbah kulit kopi. Limbah kulit kopi merupakan salah satu
produk samping dari pengolahan kopi yang biasanya tidak dilakukan
penganganan limbah secara benar sehingga cenderung mencemari lingkungan.
Limbah kulit kopi merupakan limbah berlignoselulosa yang memiliki kandungan
utama berupa lignin, selulosa dan hemiselulosa, sehingga limbah kulit kopi dapat
dijadikan sebagai pengasil substrat xilan. Xilan yang dihasilkan selanjutnya dapat
dihidrolisis secara enzimatis menggunakan enzim endo-β-1,4-D-xilanase menjadi
xilooligosakarida. Reaksi enzimatis dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah
satunya yaitu konsentrasi enzim dan konsentrasi substrat yang digunakan pada
saat reaksi hidrolisis enzimatis. Penelitian ini melakukan uji kinetika dan optimasi
konsentrasi enzim endo- -1,4-D-xilanase dan substrat kulit kopi yang digunakan,
untuk mengetahui konsentrasi enzim dan konsentrasi substrat optimum sehingga
produk hidrolisis xilan kulit kopi berupa xilooligosakarida yang dihasilkan
optimum.