Show simple item record

dc.contributor.advisorHANDAYANI, Wuryanti
dc.contributor.advisorBUSRONI
dc.contributor.authorKHOTIMAH, Nurul
dc.date.accessioned2018-08-24T07:05:12Z
dc.date.available2018-08-24T07:05:12Z
dc.date.issued2018-08-24
dc.identifier.nimNIM131810301009
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87229
dc.description.abstractMinyak biji bunga matahari murni, minyak hasil hidrolisis dan hasil inklusi karakterisasi bilangan asam dan bilangan iodnya. Bilangan asam pada minyak biji bunga matahari murni dan minyak hasil hidrolisis masing-masing sebesar 2,977 dan 254,749. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa bilangan asam pada minyak hasil hidrolisis jauh lebih tinggi dibandingkan minyak biji bunga matahari murni, yang menandakan bahwa proses hidrolisis sudah terjadi secara sempurna. Bilangan iod pada minyak biji bunga matahari murni dan minyak hasil hidrolisis masing-masing sebesar 78,254 g/100g dan 83,327 g/100g. Berdasarkan hasil tersebut menandakan bahwa minyak hasil hidrolisis memiliki kandungan asam lemak tak jenuh yang lebih tinggi. Bilangan asam pada hasil inklusi urea yang tertinggi adalah pada rasio 1:1 suhu 0ºC sebesar 106,849. Sedangakan pada hasil inklusi urea bilangan iod yang memiliki nilai tertinggi pada rasio 1:15 suhu 0ºC sebesar 98,988. Besarnya bilangan iod menunjukan banyaknya asam lemak tak jenuh yang terkandung dalam minyak atau lemak. Komposisi senyawa hasil analisis menggunakan GC-MS pada hasil hidrolisis mengandung beberapa asam lemak yang ditunjukkan dengan adanya lima puncak pada kromatogram dengan tingkat kemiripannya ≥ 90%. Jumlah kadar asam lemak jenuh sebesar 15,56% diantaranya Asam Oktadekanoat memiliki %area 11,15%; Asam Oktadekanoat memiliki %area 3,74% dan Asam Dokosanoat memiliki %area 0,67%. Jumlah kadar asam lemak tak jenuh adalah 84,44% diantaranya 9, 12-Asam Oktadekadienoat memiliki %area 59,07% dan 9- Asam Oktadekenoat memiliki %area 25,37%. Sedangkan pada hasil inklusi urea mengandung beberapa asam lemak yang ditunjukkan dengan adanya enam puncak pada kromatogram, dari enam puncak tersebut yang mengandung asam lemak tak jenuh dengan tingkat kemiripannya ≥ 90% yaitu pada puncak ke 1 dan 2. Puncak pertama dengan waktu retensi 43,206 memiliki %area 92,96% diduga merupakan 9, 11-Asam Oktadekadienoat dan tingkat kemiripannya 92%. Puncak kedua dengan waktu retensi 43,928 memiliki %area 3,05% diduga merupakan 9, 12- Asam Oktadekadienoat (Z,Z) dan tingkat kemiripannya 91%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries131810301009;
dc.subjectASAM LEMAK OMEGAen_US
dc.subjectMINYAK BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus)en_US
dc.titleKARAKTERISASI ASAM LEMAK OMEGA HASIL INKLUSI UREA DARI MINYAK BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record