dc.contributor.author | Denna Eriani, M | |
dc.date.accessioned | 2013-12-12T08:08:08Z | |
dc.date.available | 2013-12-12T08:08:08Z | |
dc.date.issued | 2013-12-12 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/8641 | |
dc.description | Info lebih lanjut hub:
Lembaga Penelitian Universitas Jember
Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 | en_US |
dc.description.abstract | Kedelai merupakan komoditi pertanian yang memiliki manfaat ekonomis yang luas dan strategis, karena kandungan unsur yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan industri. Minyak kedelai merupakan minyak goreng berkualitas tinggi karena kaya akan omega 3 dan omega 6, minyak kedelai dapat menurunkar kolesterol, mencegah penyakit jantung serta mencegah dan menurunkan obesitas .
Kebutuhan kedelai di Indonesia pada dewasa ini terus meningkat setiap tahunnya dan untuk memenuhi kebutuhan, Indonesia masih harus mengimpor sebesar 40% dari kebutuhan kedelai nasional. Produktivitas kedelai di Indonesia masih tergolong rendah, yaitu rata-rata kurang dari 1 ton sampai 1,5 ton per hektar. Untuk meningkatkan daya hasil dan kualitas biji terutama kandungan minyak kedelai perlu terus dicari jenis-jenis kedelai unggul baru melalui berbagai metode. Radiasi sinar Gamma Co-60 merupakan salah satu mutagen yang cukup potensial mengubah sifat genetik tanaman secara spontan, perubahan sifat (mutasi) genetik tanaman dapat diekspresikan melalui perubahan sifat-sifat pertumbuhan yang akan berpengaruh pada daya dan kualitas hasil tanaman. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Muda-2006 | en_US |
dc.publisher | Fak.Pertanian'06 | en_US |
dc.subject | Radiasi Sinar Gamma | en_US |
dc.subject | Kedelai | en_US |
dc.subject | Varietas Baluran | en_US |
dc.title | Pengaruh Radiasi Sinar Gamma (Co-60) Terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kandungan Lemak Biji Kedelai (Glycine max, L. Merr.) Varietas Baluran | en_US |