Show simple item record

dc.contributor.advisorMeilawaty, Zahara
dc.contributor.advisorErmawati, Tantin
dc.contributor.authorPRATIWI, QURROTULAINI WAHYU
dc.date.accessioned2018-06-26T02:49:52Z
dc.date.available2018-06-26T02:49:52Z
dc.date.issued2018-06-26
dc.identifier.nimNim 141610101035
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85999
dc.description.abstractInflamasi merupakan respon fisiologis terhadap berbagai rangsangan seperti infeksi dan cedera jaringan. Pada fase seluler awal proses inflamasi, sel pertama yang secara kimia tertarik ke daerah inflamasi adalah neutrofil. Penyebab inflamasi antara lain bakteri, trauma mekanis, zat-zat kimia, dan pengaruh fisika. Bakteri akan menghasilkan suatu endotoksin berupa lipopolisakarida (LPS) yang merupakan sebuah molekul berukuran besar yang mengandung lipid dan karbohidrat. Enzim siklooksigenase (COX) merupakan enzim yang mengkatalisis pembentukan prostaglandin, suatu mediator inflamasi, dan produk metabolisme asam arakidonat. Ekspresi COX-2 (siklooksigenase-2) meningkat selama proses peradangan akut sebagai respon terhadap rangsangan sitokin. Oleh karena itu, diperlukan bahan alami sebagai obat antiinflamasi dengan efek samping yang minimal. Ekstrak polifenol biji kopi robusta merupakan salah satu antiinflamasi yang berpotensi menghambat ekspresi COX-2 pada neutrofil yang dipapar LPS. Tujuan dari penelitian ini sendiri untuk mengetahui potensi ekstrak polifenol biji kopi robusta terhadap ekspresi COX-2 pada neutrofil yang dipapar LPS E. coli. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian eksperimental laboratoris invitro dan rancangan penelitian ini adalah The Post Test Only Control Group Design. Pembuatan ekstrak polifenol biji kopi robusta sendiri menggunakan metode sonikasi dan diencerkan menjadi beberapa konsentrasi yaitu 3,13%, 6,25%, 12,5%, 25%. Sampel yang digunakan yaitu darah perifer orang sehat. Kelompok sampel dibagi menjadi 6 kelompok sampel antara lain. Penghitungan ekpresi COX-2 dilihat menggunakan mikroskop inverted dengan perbesaran 400x.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectBIJI KOPI ROBUSTAen_US
dc.titlePOTENSI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP EKSPRESI COX-2 PADA SEL NEUTROFIL Secara in vitroen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record