• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EFEKTIVITAS GEL EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP INTENSITAS KOLAGEN PADA PENYEMBUHAN LUKA JARINGAN LUNAK SOKET PASCA PENCABUTAN GIGI TIKUS WISTAR

    Thumbnail
    View/Open
    Nadia Farhatika-141610101014.pdf SDH.pdf (5.564Mb)
    Date
    2018-06-26
    Author
    Farhatika, Nadia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pencabutan gigi merupakan salah satu tindakan dalam bidang kedokteran gigi yang merupakan suatu proses pengeluaran gigi dari alveolus, di mana melibatkan jaringan keras dan jaringan lunak pada rongga mulut dan dapat menimbulkan luka pada soket gigi. Biji kakao (Theobroma cacao Linn.) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat membantu proses penyembuhan luka. Biji kakao kering yang tidak difermentasi memiliki kandungan polifenol dan asam fenolik sekitar 12-18%. Senyawa polifenol lebih banyak didominasi oleh gugus flavonoid yang terdiri dari kelompok pronthocyanidin sebanyak ±58%, flavanol ±37%, anthocyanidin ±4% dan flavonol glikosida ±1%. Flavonoid merupakan salah satu subkelas dari polifenol yang menstimulasi proses penyembuhan luka dan memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi. Berdasarkan latar belakang di atas penulis akan melakukan penelitian tentang efektivitas gel ekstrak biji kakao terhadap intensitas kolagen pada penyembuhan luka jaringan lunak soket pasca pencabutan gigi tikus wistar. Jenis penelitian adalah experimental laboratories dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2017 sampai dengan bulan Februari 2018. Sejumlah 32 ekor tikus Wistar jantan dikelompokan menjadi 4 kelompok yaitu 2 kelompok kontrol dan 2 kelompok perlakuan. Kemudian dilakukan pencabutan gigi molar satu kiri bawah. Selanjutnya pada kelompok kontrol negatif diberi gel Placebo, kontrol positif diberi Alvogyl®, sedangkan kelompok perlakuan diberi gel ekstrak biji kakao 8% dan 16% secara topikal. Dekaputasi dilakukan pada hari ke-3 dan ke-7 pasca pencabutan, dilanjutkan dengan pembuatan jaringan secara histologis.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85984
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2111]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository