dc.description.abstract | Bakso merupakan jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan di
Indonesia. Bakso biasanya dibuat dari campuran daging sapi yang digiling dengan
tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan
atau bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan
panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mie, bihun, taoge, tahu
terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri.
Seiring permintaan produk bakso yang semakin besar, ditambah muncul
berbagai macam variasi ukuran dan bentuk bakso maka diciptakan sebuah alat
yang digunakan untuk membuat bakso. Alat ini untuk memperingan pembuatan
bakso sehingga dapat mengefisiensi waktu dan biaya.
Mesin bakso ini digerakkan oleh motor listrik yang ditransmisi ke 2 poros
utama melalui dua pasang puli dan sabuk-V. Poros pertama digunakan untuk
menggerakkan pisau pemotong dengan menggunakan transmisi pulley pada
bagian pisau. Sehingga pisau melakukan gerakan maju mundur untuk memotong
adonan bakso yang keluar setelah diaduk. Sementara poros kedua digunakan
untuk memutar adonan hingga tercampur semua bahannya dan selanjutnya adonan
keluar dari wadah adonan dan siap dibentuk dengan berbagai bentuk dan ukuran. | en_US |