• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PASTA BIJI KOPI ROBUSTA SEBAGAI PEMBERSIH GIGI TIRUAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN RESIN AKRILIK HEAT CURED

    Thumbnail
    View/Open
    Afthin Maritta Noviyanti -141610101001.pdf SDH.pdf (3.626Mb)
    Date
    2018-06-05
    Author
    Noviyanti, Afthin Maritta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Resin akrilik heat cured merupakan bahan yang sering digunakan sebagai basis gigi tiruan. Resin akrilik heat cured memiliki sifat mudah menyerap cairan dan porositas yang dapat menyebabkan kekasaran permukaan gigi tiruan. Gigi tiruan dapat dibersihkan melalui tiga metode yaitu mekanis, kimiawi, maupun kombinasi. Pembersihan secara kimiawi kurang efektif karena terlalu lama dalam perendaman dan jika digunakan dalam jangka waktu yang lama mempengaruhi sifat resin akrilik seperti perubahan warna, kekasaran permukaan, dan kekerasan. Metode pembersihan secara mekanis tidak membutuhkan waktu yang lama, lebih mudah, proses kontak dengan gigi tiruan sedikit, dan lebih efektif dalam pembersihan plak. Pembersihan secara mekanik menggunakan sikat gigi elektrik dan pasta pembersih. Pasta gigi untuk membersihkan gigi tiruan saat ini banyak mengandung berbagai bahan abrasif dalam jumlah yang besar, sehingga jika digunakan membersihkan gigi tiruan dapat mempengaruhi sifat fisik resin akrilik heat cured yaitu meningkatkan kekasaran permukaan yang melebihi nilai standar. Kekasaran permukaan basis gigi tiruan yang melebihi nilai standar 0,2 μm dapat menyebabkan mudahnya terbentuknya kolonisasi mikroorganisme dan akumulasi plak. Alternatif pasta pembersih yang memanfaatkan bahan alam biji kopi robusta. Kopi robusta merupakan jenis tanaman perkebunan yang banyak dibudidayakan di Indonesia, nilai ekonomis tinggi, dan banyak dikonsumsi. Biji kopi robusta mengandung senyawa kimia kafein, asam klorogenat, fenol, alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan trigonelin yang memiliki efek antimikroba. Trigonelin yang terkandung dalam biji kopi robusta dapat menghapus biofilm pada basis gigi tiruan dan memiliki sifat antimikroba.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85827
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2124]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository