PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PERALATAN DAPUR DANDANG PADA USAHA DAGANG EKA JAYA KABUPATEN JEMBER
Abstract
Mesin dan peralatan yang digunakan dalam proses produksi peralatan
dapur dandang, sesering mungkin dilakukan perawatan dan pengecekan agar
dipastikan seluruh mesin dapat berfungsi dengan baik. Selain itu, UD. Eka Jaya
memiliki standar yang harus diterapkan oleh para pegawai dalam melaksanakan
kegiatan produksi peralatan dapur dandang harus rajin, teliti dan berhati-hati. Hal
tersebut, sebagai upaya menghasilkan peralatan dapur dandang dengan
berkualitas, sesuai dengan standar yang telah ditetapkan UD. Eka Jaya. Standar
kualitas produk peralatan dapur dandang UD. Eka Jaya yang dimiliki yaitu mulai
dari standar ukuran dandang, tebal dandang, kondisi fisik dan bentuk dandang.
Pada kegiatan proses produksi produk peralatan dapur dandang, perlu
dilakukan dengan rajin, teliti, berhati-hati, sekaligus setiap melaksanakan proses
pembuatan dandang, perlu dilakukan dengan runtun. Tahap terakhir, produk
peralatan dapur dandang perlu dilakukan pengecekan, agar kualitas dandang dapat
diketuhai dari hasil proses produksi. Selanjutnya, setelah kualitas produk
peralatan dapur dandang telah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan UD.
Eka Jaya, dilakukan penyimpanan pada tempat yang telah disediakan. Tahap
penyimpanan produk peralatan dapur dandang merupakan proses penyimpanan
sebelum produk dandang siap didistribusi kepada konsumen. Kegiatan distribusi
peralatan dapur dandang pada UD. Eka Jaya dilakukan packing sebelum dikirim.
Selain itu, UD. Eka Jaya memberikan pelayanan, produk retur terhadap konsumen
yang mendapatkan produk peralatan dapur dandang dalam kondisi tidak bagus
karena proses pengiriman.
Kesimpulan yang didapat, UD. memiliki memiliki standar terhadap pada
produk peralatan dapur dandang yang dihasilkan. Kualitas standar produk
dandang, diperoleh dari bahan baku yang digunakan sampai proses penyimpanan
yang juga memiliki standar kriteria. Masukan yang diberikan penulis kepada UD.
Eka Jaya antara lain menetapkan standar tenaga kerja yang jelas, sekaligus standar
kerja pegawai perlu menggunakan pengaman saat bekerja, membuat bagian
khusus untuk melakukan pengendalian kualitas produk, serta terus berupaya
menjaga kualitas produk perlatan dapur yang dihasilkan.