• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGAWET NATRIUM BENZOATE, PEWARNA RHODAMIN B, DAN KARAKTERISTIK KONSUMEN (Studi Peredaran Saus Tomat Di Wilayah Kota Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    FITRA MALANINGSIH - 132110101136.pdf (913.1Kb)
    Date
    2018-03-19
    Author
    MALANINGSIH, FITRA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini merupakan deskriptif karena ingin mendeskripsikan kandungan Natrium Benzoate dan kandungan Rhodamin B pada saus tomat yang terdapat di supermarket, Pasar Tanjung, dan industri. Sebagai data penunjang diberikan kuesioner kepada pembeli saus tomat agar dapat mengetahui pengetahuan konsumen mengenai Natrium Benzoate dan Rhodamin B serta keputusan pembelian saus tomat. Untuk uji kandungan Natrium Benzoate dan Rhodamin B pada saus tomat dilakukan uji laboratorium pada Laboratorium Analisa Pangan Politeknik Negeri Jember. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh merk saus tomat yang dijual di Pasar Tanjung, supermarket dan industri yang terdapat di Wilayah Kota Jember. Serta seluruh masyarakat yang membeli saus tomat baik di Pasar Tanjung, supermarket, maupun industri yang terdapat di Wilayah Kota Jember. Besar sampel pada penelitian ini sebanyak 12 sampel merk saus tomat yang diambil berdasarkan teknik total sampling dan sebanyak 30 responden konsumen saus tomat yang diambil berdasarkan teknik quota sampling. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan uji laboratorium meggunakan lembar wawancara, dan lembar observasi. Kemudian data diolah secara deskriptif yaitu dalam bentuk tabel dan teks. Hasil penelitian menunjukkan kandungan Natrium Benzoate pada saus tomat yang dijual di Pasar Tanjung, supermarket dan industri yang terdapat di Wilayah Kota Jember sebanyak 58,3% tidak mengandung Natrium Benzoate melebihi batas pengguna serta 41,7% mengandung Natrium Benzoate melebihi batas pengguna yakni lebih dari 1000 ppm dengan rara-rata 1072,8 ppm. Kandungan Rhodamin B diketahui seluruh merk saus tomat tidak mengandung Rhodamin B. Karakteristik konsumen 63,4% dengan rentang umur 26-45 tahun, 83,3% berjenis kelamin perempuan, 56,6% berpendidikan tinggi, 63,3% berpendapatan rendah, 60% memiliki pengetahuan cukup, dan (33,3%) memiliki keputusan dalam pemilihan saus tomat kurang.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84662
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2304]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository