dc.contributor.author | Indah Pratiwi | |
dc.date.accessioned | 2013-12-12T04:03:59Z | |
dc.date.available | 2013-12-12T04:03:59Z | |
dc.date.issued | 2013-12-12 | |
dc.identifier.nim | NIM071610101052 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/8452 | |
dc.description.abstract | Streptococcus viridans merupakan bakteri anaerob utama penyebab infeksi
odontogen. Infeksi odontogen merupakan infeksi yang terjadi pada jaringan gigi
yang awalnya bersumber dari kerusakan jaringan keras gigi atau jaringan
penyangga gigi yang disebabkan oleh bakteri. Netrofil merupakan sel inflamasi
dengan respon oksidatif poten dan potensial proteolitik yang berfungsi sebagai
pertahanan pertama tubuh terhadap bakteri patogen. Neutrofil berfungsi
menghancurkan agen toksik penyebab infeksi dari bakteri melalui proses
fagositosis. Viabilitas sel adalah kemampuan dari suatu sel untuk
mempertahankan dirinya dari serangan jejas dan memulihkan kondisinya guna
melanjutkan kehidupannya. Oleh karena itu, viabilitas netrofil merupakan faktor
yang sangat penting dalam proses pertahanan tubuh guna merespon adanya
bakteri S. viridans.
Minyak zaitun
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui viabilitas sel netrofil yang dipapar
S. viridans dan diinkubasi dengan minyak zaitun dan menentukan konsentrasi
minimal minyak zaitun yang dapat mempengaruhi viabilitas sel netrofil yang
dipapar oleh S. viridans.
Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan
penelitian the post test only control group design. Penelitian ini dilaksanakan di
Laboratorium Mikrobiologi Bagian Biomedik Fakultas Kedokteran Gigi
Universitas Jember, Laboratorium Biologi Fakultas Farmasi Universitas Jember,
dan Laboratorium Bi osci ence Rumah Saki t Gi gi dan Mul ut Fakul t as
Kedokteran Gigi Universitas Jember. Pada penelitian ini digunakan sampel isolat
netrofil yang dibagi menjadi empat kelompok perlakuan yaitu kelompok yang
diinkubasi dengan extra-virgin olive oil, kelompok yang diinkubasi dengan
minyak zaitun konsentrasi 50%, kelompok yang diinkubasi dengan minyak zaitun
konsentrasi 25%, dan kelompok kontrol
Hasil penelitian menunjukkan bahwa urutan jumlah netrofil yang viable
Kesimpulan hasil penelitian ini, minyak zaitun | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 071610101052; | |
dc.subject | Streptococcus viridans, IINKUBASI, MINYAK ZAITUN | en_US |
dc.title | VIABILITAS NETROFIL YANG DIPAPAR Streptococcus viridans DAN DIINKUBASI DENGAN MINYAK ZAITUN | en_US |
dc.type | Other | en_US |