UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia Calabura Linn) TERHADAP KOLONI Streptococcus viridans
Abstract
Streptococcus viridans merupakan bakteri yang sering diisolasi pada saluran akar gigi. Mikroorganisme ini mampu menyebabkan endokarditis bakterial subakut pada manusia, sehingga dokter gigi harus hati-hati dalam melakukan perawatan gigi, terutama perawatan saluran akar. Salah satu tahapan dalam perawatan saluran akar adalah irigasi. Sodium hipoklorit menjadi salah satu pilihan bahan irigasi karena sifat antibakterinya yang efektif dalam mengurangi jumlah bakteri dalam saluran akar. Penggunaan sodium hipoklorit pada konsentrasi standar endodontik dapat menyebabkan resiko masuknya sodium hipoklorit ke dalam jaringan periapikal secara tidak sengaja pada saat prosedur berjalan. Hal tersebut dapat menimbulkan beberapa gejala seperti sakit spontan yang hebat, oedema dari jaringan lunak sekitarnya. Oleh karena itu perlu dicari bahan irigasi yang lebih aman yang berasal dari herbal, salah satu bahan yang mungkin dapat digunakan sebagai alternatif bahan dasar larutan irigasi adalah daun kersen (Muntingia Calabura L). Daun kersen mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin yang mempunyai daya antibakteri dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak daun kersen (Muntingia Calabura L.) terhadap koloni Streptococcus viridans.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]