Show simple item record

dc.contributor.authorDiana Holidah
dc.contributor.authorYudi Wicaksono
dc.date.accessioned2013-12-12T02:23:50Z
dc.date.available2013-12-12T02:23:50Z
dc.date.issued2013-12-12
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/8334
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818en_US
dc.description.abstractSuplemen makanan adalah suatu produk pangan yang berperan dalam membantu metabolisme tubuh dan respons imun normal untuk meningkatkan derajat kesehatan manusia. Banyak pilihan produk suplemen makanan tersedia di pasar, namun sebagian besar produk impor. Kenyataan ini mengisyaratkan akan kebutuhan pengembangan dan diversifikasi produk suplemen makanan berbasis bahan lokal sehingga masyarakat memiliki akses terhadap suplemen makanan yang tidak terlalu mahal seperti produk suplemen makanan impor. Bahan lokal yang dapat dimanfaatkan untuk suplemen makanan antzra lain daun teh dan rimpang jahe. Teh (Camellia sinensis) dan jahe (Zingiber fficinale Roscoe) berpotensi sebagai pemasok bahan aktif dalam produk suplemen makanan karena telah banyak diteliti secara ilmiah kemampuan sifat ekstrak dan zat aktifrrya secara terpisah dalam membantu metabolisme dan sistem imun manusia secara in vitro, invivo danhuman study. Dalam penelitian ini dilakukan formulasi ekshak teh dan jahe berbagai konsentrasi dalam bentuk tablet effervescent Kombinasi ekstrak teh dan jahe pada tiap formula adalah 2mg teh,Zmg jahe; 2mg teh, 3mg jahe; 2mg teh, 4mg jahe; 2mg teh, 5mg jahe; 3mg teh, 2mg jahe; 4mg teh, 2mg jahe dan 5mg teh, 2mg jahe. Tablet yang diperoleh diuji sifat fisiknyayang meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet. Selain itu juga dianalisis kadar total polifenol dan fenol serta aktivitas scavenging radikal bebas dari formula tablet yang dihasilkan. Hasil yang diperoleh dianalisa menggunakan analisis varian pola searah dengan taraf kepercayaan 95%. Selain itu hasil yang diperoleh dibandingkan secara teoritis dengan persyaratan mutu tablet yang baik.en_US
dc.description.sponsorshipPENELITIAN DIPA_2006en_US
dc.publisherFAKULTAS FARMASI '06en_US
dc.subjectCamellia sinensisen_US
dc.subjectZingiber officinale Roscoeen_US
dc.subjectSuplemen Makananen_US
dc.subjectEffervescenten_US
dc.titleFORMULASI TEH-JAHE (Camellia sinensis - Zingiber officinale Roscoe) SEBAGAI PRODUK SUPLEMEN MAKANAN BENTUK TABLET EFFERVESCENTen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record