dc.description.abstract | Suplemen makanan adalah suatu produk pangan yang berperan dalam
membantu metabolisme tubuh dan respons imun normal untuk meningkatkan
derajat kesehatan manusia. Banyak pilihan produk suplemen makanan tersedia di
pasar, namun sebagian besar produk impor. Kenyataan ini mengisyaratkan akan
kebutuhan pengembangan dan diversifikasi produk suplemen makanan berbasis
bahan lokal sehingga masyarakat memiliki akses terhadap suplemen makanan
yang tidak terlalu mahal seperti produk suplemen makanan impor. Bahan lokal
yang dapat dimanfaatkan untuk suplemen makanan antzra lain daun teh dan
rimpang jahe.
Teh (Camellia sinensis) dan jahe (Zingiber fficinale Roscoe) berpotensi
sebagai pemasok bahan aktif dalam produk suplemen makanan karena telah
banyak diteliti secara ilmiah kemampuan sifat ekstrak dan zat aktifrrya secara
terpisah dalam membantu metabolisme dan sistem imun manusia secara in vitro,
invivo danhuman study.
Dalam penelitian ini dilakukan formulasi ekshak teh dan jahe berbagai
konsentrasi dalam bentuk tablet effervescent Kombinasi ekstrak teh dan jahe
pada tiap formula adalah 2mg teh,Zmg jahe; 2mg teh, 3mg jahe; 2mg teh, 4mg
jahe; 2mg teh, 5mg jahe; 3mg teh, 2mg jahe; 4mg teh, 2mg jahe dan 5mg teh, 2mg
jahe. Tablet yang diperoleh diuji sifat fisiknyayang meliputi keseragaman bobot,
kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet. Selain itu juga dianalisis kadar total
polifenol dan fenol serta aktivitas scavenging radikal bebas dari formula tablet
yang dihasilkan. Hasil yang diperoleh dianalisa menggunakan analisis varian pola
searah dengan taraf kepercayaan 95%. Selain itu hasil yang diperoleh
dibandingkan secara teoritis dengan persyaratan mutu tablet yang baik. | en_US |