• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    NGOPI SEBUAH PRODUKSI RUANG DALAM TREND HANGOUT MAHASISWA DI KAFE KOLONG MASTRIP JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Yefita Sulistyowati - 120910302072_.pdf (2.327Mb)
    Date
    2017-10-26
    Author
    SULISTYOWATI, Yefita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan bagaimana produksi ruang yang diciptakan oleh mahasiswa di kafe kolong. Ngopi atau nongkrong tidak hanya minum kopi melainkan interaksi sosial yang dicari dari mahasiswa atau komunitas ketika berada di kafe kolong. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif (descriptive research). Untuk penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik pengabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Metode analisis data terlebih dahulu melakukan pengumpulan data yang ada di lapangan. Dengan teknik penyajian dan analisa data cara mengolah data awal menjadi uraian analisis. Hasil dari penelitian bahwa kafe kolong sebagai ruang sosial, ruang ekonomi dan ruang aktivitas bagi mahasiswa atau komunitas. Adanya kafe kolong menjadikan mahasiswa atau komunitas bebas mengekspresikan dirinya saat berada di sana. Terdapat interkasi yang menimbulkan sebuah relasi antar individu ke individu, individu ke kelompok. Aktivitas atau kegiatan yang dilakukan mahasiswa atau komunitas sangat positif seperti halnya menumbuhkan perilaku yang bermasyarakat. Interaksi yang terjalin di kafe kolong sangat akrab karena dari pemilik kafe juga ikut berinteraksi dengan mahasiswa atau komunitas. Kesimpulan dari penelitian ini Mahasiswa yang meluangkan waktunya untuk ngopi atau nongkrong salah satunya ingin mencari relasi pertemanan, ingin menyalurkan bakatnya dan ingin bersantai di kafe kolong. Adanya relasi pertemanan menjadikan mahasiswa atau komunitas memiliki banyak teman yang nantinya akan lebih banyak mendapatkan informasi. Di dalam kafe kolong terdapat relasi sosial yang merupakan tahap awal terbentukny aindividu ke kelompok yang dimana didalamnya terjadi berbagai bentuk interaksi sosial.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82646
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5610]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository