• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    MODEL PERPINDAHAN PANAS PADA BENDA-BENDA ELLIPSOIDA

    Thumbnail
    View/Open
    Yudhi Irisantoro 971810101042_.pdf (8.045Mb)
    Date
    2017-08-29
    Author
    IRISANTORO, Yudhi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dalam pengolahan produk makanan yang berbentuk ellipsoida, diperlukan model matematika untuk optimasi. Sementara, saat ini belum ada model matematika untuk menyelesaikannya. Sehingga dalam penelitian ini akan dibahas bagaimana memodelkan perpindahan panas pada benda-benda yang berbentuk ellipsoida dengan pendekatan persamaan panas pada bola. Model perpindahan panas dari benda-benda yang berbentuk ellipsoida baik yang homogen dengan sifat-sifat fisik (konduktivitas panas A, panas spesifik C, dan kepadatan massa p) yang sama, maupun ellipsoida non homogen dengan sifat-sifat fisik berbeda dibangun dengan pendekatan perpindahan panas pada bola dengan jari-jari masing-masing panjang sumbu ellipsoida (a, b, dan c), sehingga ada tiga bola semu dalam ellipsoida tersebut. Dengan menganggap bahwa panas mengalir atau merambat secara kontinu dalam suatu proses sehingga lapisan-lapisan yang mempunyai nilai A berbeda atau dua lapisan yang berbeda sifat fisiknya dapat dipandang sebagai sistem dengan A konstan yang dihubungkan oleh suatu syarat batas pada antar muka (interface boundary condition). Hasilnya adalah berupa tiga persamaan panas pada bola dengan jari-jari panjang sumbu ellipsoda (x, y, dan z) dengan dua syarat batas, yaitu syarat batas di pusat dan syarat batas luar pada ellipsoida yang homogen. Sedangkan pada ellipsoida non homogen ada tiga syarat batas, yaitu syarat batas di pusat, syarat batas luar dan syarat batas interface. Cara menyelesaikan persamaan panas yang diperoleh adalah dengan cara diskritisasi dengan Metode-61, sehingga didapat persamaan matrik yang nantinya digunakan dalam perhitungan komputer dengan bahasa pemrograman Matlab. Bila dibandingkan dengan hasil eksperimen dan hasil perhitungan sebelumnya, dengan temperatur lingkungan yang sama yaitu 130°C dan tekanan 3 bar, pada sterilisasi buah kelapa sawit, ternyata dengan model yang kita dapat lebih efisieti sekitar 25 menit, dimana 15 menit untuk sterilisasi dan 10 menit untuk mencapai tekanan 3 bar.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81550
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3427]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository