dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan minyak
lemak, zat organik ( KMnO4 ), suhu, dan pH pada air sumur di sekitar industri
pengolahan ikan Muncar, serta untuk mengetahui bagaimana kondisi fisik sumur
gali, dan penggunaan air sumur oleh warga. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.
Air sumur diambil sekali dengan jumlah sampel sebanyak 14, sedangkan sampel
warga menggunakan simple random sampling sebanyak 23. Lokasi pengambilan
sampel air sumur berada di perumahan sekitar lokasi industri pengolahan ikan
dengan radius 95 meter dari sungai Kalimati. Berdasarkan PP RI No. 82 Tahun
2001 nilai BML untuk minyak lemak yaitu 1 mg/L dan nilai BML untuk zat
organik ( KMnO4 ) menurut PMK RI No. 416 Tahun 1990 yaitu 10 mg/L.
Air sumur terdeteksi mengandung minyak lemak dengan nilai < 1,9-5,5
mg/l, sedangkan kandungan zat organik ( KMnO4 ) sebesar 1,28 - 16,75 mg/L dan
memiliki pH sebesar 6,5 - 7,11. Sebagian besar kondisi fisik sumur gali tidak
memenuhi syarat meliputi lebar lantai < 1 m, tinggi lantai < 20 cm, kedalaman
sumur ≤ 5 m, dan keberadaan SPAL ( Saluran Pembuangan Air Limbah ) yang
kurang memadai. Nilai suhu air sumur sebesar 27oC dan 28oC masih memenuhi
baku mutu yang ditetapkan. Penggunan air sumur 100% digunakan untuk
kebutuhan MCK ( Mandi, Cuci, dan Kakus ) dan konsumsi. Berdasarkan
pemaparan hasil didapatkan kesimpulan bahwa kandungan minyak lemak pada air
sumur sudah berada diatas baku mutu lingkungan ( 1 mg/l ), sedangkan untuk
kandungan zat organik ( KMnO4 ) ada beberapa sumur yang berada diatas baku
mutu lingkungan ( 10 mg/L ) sehingga tidak aman untuk dikonsumsi.
Badan lingkungan hidup perlu melakukan pengawasan terhadap industri
terkait mekanisme pembuangan limbah cair, dan kerja sama antara Badan
Lingkungan Hidup dan Dinas Kesehatan dengan industri yang ada untuk membuat
Instalasi Pengolahan Air Limbah komunal. Pencemaran KMnO4 pada air tanah
akibat limbah industri dapat diminimalkan dengan pemakaian karbon aktif
granular untuk menghilangkan zat organik pada sumber air. | en_US |
dc.title | KANDUNGAN MINYAK LEMAK, ZAT ORGANIK ( KMnO4 ), SUHU, DAN pH PADA AIR SUMUR BERDASARKAN KONDISI FISIK SUMUR GALI ( Studi di Sentra Industri Pengolahan Ikan Dusun Kalimati, Desa Kedungrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi ) | en_US |