• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KEMAMPUAN INHIBISI DESTILASI MINYAK ATSIRI JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. amarum) TERHADAP Lactobacillus acidophilus

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Hesti Rasdi Setiawati - 131610101020_.pdf (1.082Mb)
    Date
    2017-03-07
    Author
    SETIAWATI, Hesti Rasdi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Minyak atsiri jahe emprit didapatkan dengan cara destilasi uap air (steam water), hasil dari minyak atsiri tersebut digunakan sebagai minyak atsiri 100%, kemudian diencerkan dengan pelarut DMSO 10% + Tween 80 0,5% sampai konsentrasi 10%, 1%, dan 0,1% dengan menggunakan pengenceran serial dilution 1:9. Sedangkan L. acidophilus yang digunakan dalam penelitian ini adalah stok isolat L. acidophilus dari Lab. Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, yang secara mikroskopis terlihat berbentuk batang, ramping, pangjangnya bervariasi dengan ukuran antara 0,5- 10 μm dan ditumbuhkan pada media MRS-A tumbuh sebagai koloni kecil berukuran 2-5 μm, berbentuk bulat, berwarna cream dan opak. Metode yang digunakan untuk mengetahui kemampuan inhibisi kelompok penelitian ini adalah metode sumuran (well diffusion method). Sampel berjumlah 8 buah plate dan untuk setiap plate terdapat 4 kelompok perlakuan yaitu minyak atsiri konsentrasi 100%, 10%, 1%, 0,1%, dan 2 kelompok kontrol yaitu povidone iodine 10% (kontrol positif) dan DMSO 10% + Tween 80 0,5% (kontrol negatif). Bahan penelitian dari masing-masing kelompok diisikan masing-masing 20 μl ke dalam lubang sumuran dengan diameter 5 mm pada plate yang berisi media MRS-A (de Man, Rogosa and Sharpe-Agar) yang telah diinokulasi L. acidophilus. Kemudian semua plate tersebut dimasukkan ke dalam desikator dan diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam. Setelah 24 jam, dilakukan pengukuran diameter zona hambat disekitar lubang sumuran menggunakan jangka sorong digital. Data hasil penelitian kemudian dianalisis secara statistik. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan ada perbedaan pada kelompok penelitian dengan nilai signifikansi p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok minyak atsiri jahe emprit memiliki kemampuan inhibisi terhadap pertumbuhan L. acidophilus. Hasil penelitian dilanjutkan dengan uji Mann Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antar kelompok, dan kelompok yang tidak ada perbedaan yaitu pada kelompok kontrol positif dengan kelompok minyak atsiri jahe emprit konsentrasi 100% dan kelompok minyak atsiri jahe emprit konsentrasi 0,1% dengan kelompok kontrol negatif. Minyak atsiri jahe emprit konsentrasi 100% memiliki kemampuan inhibisi yang lebih besar daripada kelompok minyak atsiri jahe emprit konsentrasi 10%, 1%, dan 0,1%. Zona hambat yang terbentuk disekitar sumuran dimungkinkan bahwa destilasi minyak atsiri jahe emprit mengandung antibakteri berupa sabinene, camphen, zingiberene, turunan senyawa terpenoid yang dapat merusak membran sitoplasma bakteri, dan mengkoagulasi komponen sel. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa minyak atsiri jahe emprit memiliki kemampuan inhibisi terhadap pertumbuhan L. acidophilus.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79472
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2109]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail