dc.description.abstract | Penelitian dilaksanakan di Laboraturium Konversi Energi Universitas Jember,
dengan membandingkan hasil pembakaran api biogas limbah pasar dengan yang
sudah dipurifikasi dengan KOH. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental
yakni metode yang digunakan untuk membandingkan pengaruh purifikasi KOH 1 M
pada warna api dan suhu pembakaran biogas limbah pasar. Data dianalisis dengan
menggunakan metode deskriptif di mana data dikumpulkan, disusun dan dianalisa
sehingga memberikan keterangan yang lengkap hasil dari masing-masing data yang
diambil, hasil meliputi Prosentase warna api, temperatur api dititik Horizontal dan
Vertikal, Kalor pembakaran biogas limbah pasar.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Prosentase warna api sebelum
purifikasi memiliki prosentase warna api merah yaitu 41,75% dan prosentase warna
biru 58,24%, sesudah purifikasi prosentase warna merah mengalami penurunan
dimana menunjukkan bahwa kadar CO2 yang berkurang, prosentase warna merah
yaitu 31,48% dan prosentase warna biru yaitu 68,51% sesudah purifikasi. Untuk
distribusi temperatur secara horizontal mengalami kenaikan temperatur dari titik 1
sampai 4 dan mengalami penurunan di titik 5, puncak temperatur tertinggi pada titik 4
yaitu 278,4oC sebelum purifikasi dan 341,2oC sesudah purifikasi. Distribusi
temperatur secara vertikal mengalami kenaikan temperatur di titik 1 sampai 3 dan
mengalami penurunan di titik 4 sampai 6 dan mempunyai temperatur tertinggi di titik
ke 3 yaitu 463,9oC sebelum purifikasi dan 598,16oC sesudah purifikasi. Untuk kolar
pembakaran mempunyai nilai kenaikan kalor yang diserap seiring lama nya
pemanasan. Hal ini menunjukkan bahwa gas yang sesudah purifikasi mempunyai
kualitas gas biogas yang lebih baik dari pada gas sebelum dipurifikasi
Penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui kualitas gas dari biogas
limbah pasar dengan dilakukannya proses purifikasi maka inhibitor atau gas CO2
yang terkandungan akan berkurang sehingga kualitas dari hasil pembakaran api
biogas limbah pasar akan semakin baik. | en_US |