• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PUTARAN SPINDEL, KECEPATAN PEMAKANAN DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP GETARAN BENDA KERJA PROSES MILLNG CNC

    Thumbnail
    View/Open
    Mukhamad Ghozali - 121910101110 #.pdf (6.390Mb)
    Date
    2017-01-20
    Author
    GHOZALI, Mukhamad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi putaran spindel, kecepatan pemakanan, dan kedalaman pemakanan terhadap getaran benda kerja proses milling CNC. Serta mengetahui setting parameter pemotongan manakah yang menghasilkan nilai getaran benda kerja yang optimal pada proses milling CNC dengan menggunakan metode taguchi. Pemilihan jenis matriks ortogonal berdasarkan jumlah parameter kendali yang akan digunakan dan jumlah level dari setiap parameter kendali. Terdapat 3 buah parameter kendali yang akan digunakan. Sedangkan jumlah level yang akan digunakan adalah 3 buah setiap parameter kendali Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan dalam satu kombinasi parameter. Kemudian pengambilan data nilai getaran benda kerja dilakukan dengan 2 arah pengukuran yang berbeda pada tiap pengulangan. Hasil dari analisis statistik membuktikan bahwa pada variabel putaran spindel terbukti memberikan pengaruh secara signifikan terhadap getaran benda kerja dengan nilai persen kontribusi sebesar 63,773%. Pada variabel kecepatan pemakanan terbukti memberikan pengaruh terhadap getaran benda kerja dengan nilai persen kontribusi sebesar 19,168%. Sedangkan untuk varibel kedalaman pemakanan terbukti memberikan pengaruh terhadap getaran benda kerja karena variabel telah dilakukan pooling dengan nilai persen kontribusi sebelum dilakukannya pooling sebesar 0,150%. Sedangkan kombinasi yang optimum untuk tingkat getaran benda kerja yang terendah dapat diperoleh dengan kombinasi faktor putaran spindel 1200rpm (faktor A level 3), kecepatan pemakanan 200 mm/menit (faktor B level 1), dan kedalaman pemakanan 0,2mm (faktor C level 1).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78977
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4266]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository