ANALISIS PUTARAN SPINDEL, KECEPATAN PEMAKANAN DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP GETARAN BENDA KERJA PROSES MILLNG CNC
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi putaran spindel,
kecepatan pemakanan, dan kedalaman pemakanan terhadap getaran benda kerja proses
milling CNC. Serta mengetahui setting parameter pemotongan manakah yang
menghasilkan nilai getaran benda kerja yang optimal pada proses milling CNC dengan
menggunakan metode taguchi.
Pemilihan jenis matriks ortogonal berdasarkan jumlah parameter kendali yang
akan digunakan dan jumlah level dari setiap parameter kendali. Terdapat 3 buah
parameter kendali yang akan digunakan. Sedangkan jumlah level yang akan digunakan
adalah 3 buah setiap parameter kendali
Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan dalam satu kombinasi
parameter. Kemudian pengambilan data nilai getaran benda kerja dilakukan dengan 2
arah pengukuran yang berbeda pada tiap pengulangan.
Hasil dari analisis statistik membuktikan bahwa pada variabel putaran spindel
terbukti memberikan pengaruh secara signifikan terhadap getaran benda kerja dengan
nilai persen kontribusi sebesar 63,773%. Pada variabel kecepatan pemakanan terbukti
memberikan pengaruh terhadap getaran benda kerja dengan nilai persen kontribusi
sebesar 19,168%. Sedangkan untuk varibel kedalaman pemakanan terbukti
memberikan pengaruh terhadap getaran benda kerja karena variabel telah dilakukan
pooling dengan nilai persen kontribusi sebelum dilakukannya pooling sebesar 0,150%.
Sedangkan kombinasi yang optimum untuk tingkat getaran benda kerja yang
terendah dapat diperoleh dengan kombinasi faktor putaran spindel 1200rpm (faktor A
level 3), kecepatan pemakanan 200 mm/menit (faktor B level 1), dan kedalaman
pemakanan 0,2mm (faktor C level 1).
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4096]