• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Culture (Cultural Knowledge)
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Culture (Cultural Knowledge)
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ISTILAH-ISTILAH JAMU TRADISIONAL DAN PROSES PEMBUATANNYA PADA MASYARAKAT JAWA DI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Fiyruz Zakiyya - 120110201050 #.pdf (1.537Mb)
    Date
    2017-01-19
    Author
    ZAKIYYA, Fiyruz
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini ditempuh melalui tiga tahap, yaitu: 1) Tahap penyediaan data, menggunakan metode simak dan metode cakap atau wawancara. 2) Tahap analisis data, menggunakan metode agih atau distribusional dan metode padan referensial. Metode distribusional untuk mengetahui bentuk istilah. Metode padan referensial digunakan untuk penafsiran makna istilah. 3) Tahap penyajian hasil analisis data, dengan metode penyajian informal. Dalam penelitian ini dibahas bentuk istilah jamu tradisional dan proses pembuatannya pada masyarakat Jawa di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember dengan cara mengategorikan bentuk-bentuk istilah berdasarkan bentuk asal, kata imbuhan, kata majemuk dan frasa. Istilah- istilah jamu tradisional yang digunakan masyarakat Jawa berupa bentuk asal ditemukan dalam bahan jamu yaitu: 1) beras, 2) bluntas, 3) cabe, 4) jahe, 5) kencur, 6) kunci, 7) kunir, 8) laos, 9) lempuyang, 10) mengkudu, 11) sambiloto, 12) sinom, 13) suruh. Istilah- istilah jamu tradisional yang berupa kata berimbuhan yaitu: 1) cekokan, 2) pahitan. Istilah-istilah jamu yang berupa kata majemuk dalam penelitian ini yaitu: 1) beras kencur, 2) cabe puyang, 3) galian singset, 4) jamu cacingen, 5) jamu gepyokan, 6) jamu kuat, 7) jamu penyubur, 8) jamu sawan, 9) kerah macan, 10) kudu laos, 11) kunci suruh, 12) kunci pet, 13) racikan sewu, 14) serbhat jahe. Istilah-istilah jamu yang berupa bentuk frasa yaitu: 1) jamu bluntas, 2) jamu dhong jambu, 3) jamu dhong kates, 4) jamu dhong sirsak, 5) jamu kunir, 6) jamu kunir putih, 7) jamu mahkota dewa, 8) jamu sinom, 9) jamu temuireng, 10) jamu temulawak. Dalam penelitian ini juga dibahas makna istilah jamu tradisional dan proses pembuatannya pada masyarakat Jawa di kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember berdasarkan pengetahuan masyarakat. Pemaknaan istilah jamu tradisional dilakukan dengan menghubungkan istilah jamu dengan referennya untuk mendeskripsikan makna istilah jamu. Pemaknaan istilah-istilah jamu tradisional dan proses pembuatannya pada masyarakat Jawa di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember berdasarkan pada bahan, proses pembuatan jamu, nama penyakit dan khasiat jamu. Berdasarkan penafsiran istilah yang telah dilakukan, ditemukan tafsiran makna bahan jamu, makna khasiat jamu, makna cara pembuatan jamu, dan makna cara pengobatan (jamu). Dari penafsiran makna tersebut, jika istilah satu dihubungkan dengan yang lain akan diperoleh suatu pengetahuan masyarakat Jawa tentang obat dan penyakitnya, obat dan cara pembuatannya, obat dan cara pengobatannya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78929
    Collections
    • UT-Faculty of Culture (Cultural Knowledge) [2281]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository