• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS KARAKTERISTIK API PEMBAKARAN BIOGAS LIMBAH RUMAH TANGGA DENGAN PURIFIKASI KOH 4 M

    Thumbnail
    View/Open
    Alvin Surya Ramadhan.pdf (3.636Mb)
    Date
    2017-01-19
    Author
    Ramadhan, Alvin Surya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Biogas adalah suatu energi alternatif yang berasal dari hasil pembusukan limbah organik yang menghasilkan sebagian besar gas metana (CH4) dan gas karbondioksida (CO2). Pada penelitian ini, melakukan pengamatan kualitas biogas terhadap komposisi, warna api, distribusi temperatur, dan kalor pembakaran . Dengan membandingkan antara biogas tanpa purifikasi dengan biogas yang dipurifikasi dengan larutan KOH 4M. Penelitian dilaksanakan di Laboraturium Konversi Energi Universitas Jember, dengan membandingkan hasil pembakaran api biogas limbah rumah tangga dengan yang sudah dipurifikasi dengan KOH. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental yakni metode yang digunakan untuk membandingkan pengaruh purifikasi KOH 4M pada warna api dan suhu pembakaran biogas limbah rumah tangga. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif di mana data dikumpulkan, disusun dan dianalisa sehingga memberikan keterangan yang lengkap hasil dari masing-masing data yang diambil, hasil meliputi Prosentase warna api, temperatur api dititik Horizontal dan Vertikal, Kalor pembakaran biogas limbah rumah tangga. diketahui bahwa kandungan CO2 sebelum purifikasi sebesar 43,5%, sedangkan kandungan CO2 pada saat dilakukan purifikasi sebanyak tiga kali dengan menggunakan KOH 4 molar menjadi 0,1%. Dari proses pembakaran biogas menggunakan bunsen burner pada biogas sebelum purifikasi Peningkatan persentase warna biru sebesar 13,52% dan penurunan persentase warna merah sebesar 13,52% dikarenakan pengaruh komposisi CH4 pada biogas yang membuat api semakin biru dan CO2 membuat api semakin merah. Nilai temperatur tertinggi biogas pada bidang horizontal mengalami kenaikan sebesar 116,3oC °C, dan pada bidang vertikal mengalami kenaikan sebesar 159,2oC setelah dipurifikasi. Untuk kalor pembakaran mengalami kenaikan kalor yang diserap air berdasarkan lama waktu pemanasan, dan juga disertai dengan kenaikan kerugian panas pada saat pembakaran. Hal ini menunjukkan bahwa gas yang sesudah purifikasi mempunyai kualitas gas biogas yang lebih baik dari pada gas sebelum dipurifikasi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78921
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4230]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository