• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    STRATEGI MASYARAKAT YANG KEHILANGAN LAHAN PERTANIAN DALAM MENGOPTIMALKAN PENDAPATAN (Studi Deskriptif pada Masyarakat Tani yang Kehilangan Lahan Pertanian di Kelurahan Balowerti, Kecamatan Kota, Kota Kediri)

    Thumbnail
    View/Open
    Deta Achtiana Rizki120910301024.pdf (2.568Mb)
    Date
    2017-01-11
    Author
    Achtiana Rizki, Deta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Masyarakat tani yang menyewa di Kelurahan Balowerti muncul akibat semakin sempitnya lahan pertanian yang ada dan makin sedikit pula petani yang memiliki lahan pribadi. Fenomena ini dilatarbelakangi oleh alihfungsi lahan pertanian ke sektor nonpertanian seperti perumahan, sehingga petani yang memiliki lahan sendiri hampir tidak ada. Lahan yang ada saat ini adalah milik pemerintah kota yang kapan saja siap diserahkan pada investor untuk dijual. Namun masyarakat tani juga ada yang secara langsung menjual lahannya kepada investor, karena tergiur harga tinggi, meskipun harus kehilangan lahan. Pendapatan yang diterima dengan cara menyewa lahan kemudian mengelolanya agar hasil pertanian optimal seringkali lebih kecil dari pengeluaran untuk biaya produksi. Hal ini masih ditambah dengan biaya sewa yang semakin naik dan sulit dijangkau. Pengaruhnya pada kehidupan masyarakat tani yaitu kurang terpenuhinya kebutuhan pokok keluarga dikarenakan pendapatan yang kecil tersebut. Oleh karena itu masyarakat tani memanfaatkan hasil penjualan lahan sebagai modal mencari pendapatan di luar bidang pertanian.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78445
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5687]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository